Украинский ягодный бизнес - кто руководит ягодным рынком Украины?

30.06.2015

За последние пять лет рынок ягод увеличивался в среднем на 7-12% в год. Емкость рынка оценивается в 200 тыс. тонн или около $300 млн. Столь динамичное развитие обусловлено тем, что спрос на основные виды ягод в Украине превышает их реальное предложение. В результате этого цены на все виды ягод остаются и будут оставаться достаточно высокими до полного насыщения рынка, что создает все предпосылки для успешного развития данного бизнеса.

На сегодняшний день потребление ягод в Украине в 3-4 раза ниже, чем в европейских странах.  

Несомненно, в 2015 году темпы развития ягодного бизнеса несколько сократятся в связи с нестабильной политико-экономической ситуацией. Анонсированные ранее новые проекты по выращиванию ягод пришлось временно отложить.

Между тем, данный сектор определяется следующими отличительными особенностями:

- высокий производтвенный потенциал ввиду благоприятных почвенно-климатических условия для выращивания ягод;

- неразвитость крупномасштабного производства, трудности с формированием крупных партий качественного товара;

- низкий уровень конкуренции на рынке, количество крупных поставщиков/игроков ограничено;

- значительный рост числа фермерских хозяйств, выращивающих ягоды;

-  ярко выраженный сезонный фактор, круглогодичное выращивание ягод в теплицах практически отсутствует;

-  рост интереса к культурному выращиванию черники,  ежевики, клюквы и брусники, как фермерами, так и частными хозяйствами;

-  незначительная доля экспорта в общем объеме производтва (около 5-7%).

Необходимо отметить также активное развитие сектора замороженных ягод. Украина занимает 3-е место в мире по производству этой продукции.

Наряду с увеличением производства, растет и спрос на нее как со стороны дальнейшей переработки, так и со стороны экспортного рынка. Потенциал развития экспортного рынка замороженных ягод достаточно высок, при условии инвестирования, как и в технологии выращивания, так и предэкспортную подготовку. Стимулом для развития экспорта в ЕС являются торговые преференции, однако для вхождения на рынок необходима сертификация производственных процессов. Сегодня лишь несколько производителей ягод в Украине прошли такую сертификацию.

В настоящее время из Украины в замороженном виде экспортируются клюква, черника, ежевика, брусника. Основные рынки сбыта  - Франция, Литва, Польша, США. В свежем виде Украина экспортирует клубнику, малину и черную смородину.   

Подробнее о перспективах ягодного рынка Украины будет идти речь на пресс-конференции «Украинский ягодный бизнес - кто руководит ягодным рынком Украины? Состоится  ли украинский ягодный прорыв в мир Востока и Запада, составляющие успеха», которая состоится 1 июля 2015г. в 11-00, ИА Интерфакс.

Участники:

  • Лилиана Дмитриева - Директор крупнейшего в Украине рассадника ягодных культур «Брусвяна», основатель Всеукраинского ягодного фестиваля «Брусвяна-Украина»;
  • Сергей Феофилов - Генеральный директор Консалтингового агентства УкрАгроКонсалт; 
  • Сергей Соколов - Кандидат с/х наук, селекционер, преподаватель, научный консультант;
  • Александр Ткачук -  Директор «Агрофирма «ВЕСНА-2011» ;
  • Павел Збинский - Частный предприниматель, владелец 0,4га голубики высокорослой на приусадебном участке, Житомирская обл.

По окончании пресс-конференции состоится дегустация ягод.                                                 

Контакты для аккредитации:  fjs@ukragroconsult.org; +38 044 451 46 34 (Юлия Феофилова)