Украинским аграриям помогут попасть в ЕС

24.06.2015

В Министерстве аграрной политики и продовольствия обсудили реализацию проекта, направленного на поддержку экспортного потенциала украинских производителей сельскохозяйственной продукции «Консультирование Украины по вопросам аграрной торговли (в рамках подписания Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли)». Проект будет реализован в ближайшее время.

Об этом шла речь во время рабочей встречи заместителя министра по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой с представителями Федерального Министерства сельского хозяйства Германии, информирует Минагропрод.

«Проект стартует при поддержке правительства Германии. Мы должны помочь отечественным аграриям в решении тех вызовов, с которыми они сталкиваются при экспорте продукции. Кроме того, для нас важно, чтобы у всех производителей был максимальный доступ к важной информации в области торговли. Например, необходимые технические требования, наличие позиций по квотам, процедуры на таможне и тому подобное. Украина имеет огромный потенциал для того, чтобы стать ключевым партнером ЕС и Германии, в частности в аграрной торговли», — отметила Владислава Рутицкая.

Немецкая сторона подчеркнула важность проекта, направленного на поддержку экспортного потенциала украинских фермеров.

«Украинские сельскохозяйственные предприятия способны, учитывая собственную производительность, открыть европейские рынки, консолидироваться и развиваться. Но важно помнить, что Украина должна готовиться открывать собственные рынки для продукции ЕС и Германии в частности. Поэтому мы уверены, что ваши товаропроизводители должны получить такой же объем информации в вопросах аграрной торговли как немецкие», — сказала руководитель немецкой делегации Антье Фрезе.

Старт проекта предварительно запланирован на осень 2015 г. и продлится 36 месяцев.

Как уточняют в Минагропроде, он предусматривает внедрение мер, способствующих экспортным возможностям украинских агропредприятий, оказание услуг по модернизации работы предприятий в области аграрного экспорта, информирование на тему аграрной торговли в рамках ЗСТ для заинтересованных учреждений Германии. Также предусматривается создание специального онлайн инструмента поддержки ЕС по вопросам экспорта.



Latifundist.com