Украинским пчеловодам не нравится ценовая политика экспортеров

16.06.2017
Пчеловодство является одной из традиционных и наиболее древних отраслей отечественного сельского хозяйства. Однако открытым вопросом остается условия реализации золотого нектара. Ведь можно предположить, что определенная доля наращивания поставок меда за границу также является результатом девальвации гривны. Поскольку производителям выгоднее продавать этот продукт за валюту, чем на внутреннем рынке. И на фоне роста экспорта производство меда внутри страны сокращается.
 
В то же время, украинских пчеловодов не может не возмущать ценовая политика. Ведь закупочная оптовая цена за килограмм меда в Европе значительно выше, чем отечественные пчеловоды продают экспортерам. На этот аспект обратил внимание экс-министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.
 
Он отметил, что в первую очередь речь идет о том, что украинский мед высокого качества импортируют как сырье, которое затем смешивают и фасуют. А при таких обстоятельствах производители хотели бы сами иметь возможность продавать свой продукт за границу, и поэтому зарабатывать в разы больше и вкладывать деньги в модернизацию производства. К тому же трудно предположить, что именно создание в Украине новых производственных комплексов по переработке меда может стать целесообразным, перспективным и прибыльным вложением, подчеркивает А. Павленко.
 
Напомним, основными странами-потребителями украинского меда за первые четыре месяца 2017 года является США - $12,6 млн (34% всего экспорта меда), Германия - $8,5 млн (23%) и Польша - $3.7 млн (10%). В список лидеров-стран, в которых пользуется спросом украинский мед, также попали Бельгия, Франция, Испания, Италия, Турция, Венгрия и Болгария.
 
В общей картине экспорта лидерство Европы беспрекословное. За последнее десятилетие Украине удалось увеличить объемы экспорта меда в страны ЕС в семь раз. Положительная динамика обусловлена, прежде всего, спросом в мире на натуральные продукты, предоставлением квот на беспошлинную поставку со стороны ЕС (с 5 тыс. т до 8 тыс. т) и удачное соотношение цены и качества украинского меда.
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи