Украинским полям грозит засуха

29.06.2016

Почве может не хватить осадков

Теплая в большинстве дней погода, достаточные и оптимальные запасы влаги в почве создавали в Украине благоприятные условия для роста, развития и формирования урожая всех сельскохозяйственных культур.

Для налива зерна ранних зерновых условия складывались близкими к оптимальным. Сохранялось опережение средних многолетних сроков фенологического развития основных сельскохозяйственных культур на 1 – 3  недели. Об этом идет речь в агрометеорологическом обзоре Укргидрометеоцентра.

Однако низкие ночные температуры воздуха в начале декады, особенно в западных областях, где минимальная температура снижалась лишь до +2 – 5°, сдерживали и угнетали развитие теплолюбивых культур.

Условия для теплолюбивых культур значительно улучшились с наступлением жаркой погоды.

Но одновременно с повышением температуры в условиях довольно высокой влажности воздуха сложились благоприятные условия для активизации, развития и распространения грибковых заболеваний (септориоза, фузариоза, фомоза и др.). На отдельных площадях с яровыми зерновыми культурами, где запасы влаги в почве были избыточными для этого периода развития, отмечалось пожелтение листьев и стеблей и локальное полегание посевов, особенно загущенных.

Особенностью распределения осадков в течение периода май – 20 июня т. г. стало их нетрадиционное распределение. Наименьшее количество осадков зафиксировано в западных областях (преимущественно от 45% до 80% нормы), на остальной территории – от 120% до 300% нормы для этого периода. Меньше всего осадков выпало в северных районах Ривненской и Волынской областей (50 ь- 60 мм), более всего в отдельных районах Николаевской, Полтавской, Харьковской областей (220 – 270 мм).

Знойная погода, которая установилась в последние дни декады (и, по прогнозу, будет продолжаться до конца месяца), будет иметь двоякое влияние на сельскохозяйственные культуры: ускорит созревание зерна ранних зерновых, будет способствовать интенсивному развитию поздних культур, однако лишь до тех пор, пока хватит запасов влаги в почве, в дальнейшем может произойти распространение засушливых явлений.



Сегодня