Украинским портам нужна новая стратегия

25.09.2015

В изменяющихся экономических условиях украинским морским портам требуется современная стратегия развития. Усиление конкуренции в Черноморском регионе, а также изменения в структуре мирового спроса и экономики требуют большей оперативности и гибкости от портов Украины в ответ на вызовы рынка.

Министерство инфраструктуры сообщает, что совместно с американскими специалистами подготовлено новое видение реформы портовой отрасли с учетом ее ориентации на экспорт навалочных грузов. Так, за период 2000-2014 года перевалка навалочных грузов в морских портах Украины выросла более чем в 3 раза до 97,7 млн. тонн. В структуре перевалки навалочных грузов за данный период отмечается прирост объемов перевалки железной руды и зерновых, тогда как объемы перевалки других навалочных имеют тенденцию к снижению.

Следует отметить, что в конце 2013 года украинские морские порты получили Стратегию развития, однако некоторые ее долгосрочные цели уже были достигнуты по итогам 2014 года.

По мнению УкрАгроКонсалт, в целом данная стратегия развития морских портов Украины не является эффективной в настоящее время, т.к. создавалась с учетом других экономических условий и не учитывает новых реалий. Кроме того, процесс управлениям портами до сих пор осуществляется одним центральным органом, что лишает портовую отрасль оперативности при реагировании на новые вызовы.
 

УкрАгроКонсалт