Украинским производителям молока следует ожидать подорожания себестоимости

21.01.2016

Такое мнение высказал Андрей Дикун, председатель Всеукраинской аграрной совета во время заседания рабочей группы по разработке и совершенствованию законодательства в молочной отрасли Украины, которое состоялось 20 января в Киеве.

«До сих пор весь налог на добавленную стоимость оставался на спецсчетах аграрных предприятий. Начиная с января 2016 года, производители будут платить в бюджет процент от начисленного НДС, ― отметил Андрей Дикун.

Для отрасли животноводства распределение НДС предусматривает перечисление 80% на спецсчета и 20% в госбюджет. Однако, такая система будет действовать в течение текущего года. После этого специальный режим налогообложения будет отменен. Зато аграриям вернут систему возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур».

Сегодня Украина экспортирует около 30 млн тонн зерновых и технических культур, цены на которые значительно ниже мировых на сумму НДС. В случае введения системы возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте, следует ожидать роста цен на зерновые культуры на внутреннем рынке. Соответственно, вырастет и стоимость кормов.

«Подорожание кормов на внутреннем рынке неизбежно приведет к существенному росту себестоимости производства молока», ― уверен А. Дикун.


milkUa.Info