Украинским производителям тепличных овощей, с потерей рынка сбыта в России, следует обратить внимание на нишевые культуры

26.02.2016

Украинским производителям тепличных овощей, с потерей рынка сбыта в РФ, в 2016 году следует обратить внимание на нишевые культуры, которые пользуются спросом на рынке ЕС и других мировых рынках. Это перец «Капия», лунная фасоль, окра (бамия). Этими непривычными для украинца продуктами эксперты рекомендуют частично заменить посевы традиционных томатов для диверсификации рисков перепроизводства.

Об этом «Инфоиндустрии» сообщил Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса проекта UHBDP.

«Российское эмбарго, повышение ставок за «транзит» через Беларусь или полное закрытие этого канала может привести уже в сезоне 2016 к катастрофическому переполнению и критическому снижению цены на внутреннем рынке овощей закрытого грунта уже этой весной», — считает эксперт.

Перспективные экспортные продукты для культур закрытого грунта, по мнению г-на Потапова, — это перец «Капия», лунная фасоль, окра (бамия).

«Перец типа «Капия» наряду с обычным кубическим перцем Все больше и больше завоевывает покупательские предпочтения в Европе. Значительное преимущество перца по сравнению с томатом – продукцию за пределами спецификации можно замораживать», — говорит Сергей Потапов.

Эксперт UHBDP считает, что украинским производителям овощей в закрытом грунте следует обратит внимание на лунную фасоль:

«Свежая (зеленая) фасоль в стручках, спаржевая фасоль – один из наиболее привлекательных продуктов для экспорта (особенно в период апрель-июнь или сентябрь-ноябрь). Цена продажи зеленой фасоли на условиях EXW может превысить $4 за 1 кг с относительно небольшими изменением себестоимости выращивания и сбора относительно томата».

Из экзотических овощей Сергей Потапов рекомендует выращивание окры (бамии), которую называют «Дамский пальчик» и используют в здоровом питании.

«Высокое содержание клетчатки и формирует основное преимущество окры (бамии). Кроме клетчатки (около 9% общей массы) окра несет в себе высокое содержание фолиевой кислоты, пиридоксина, тиамина Вит С, Вит А, Вит K, медь, кальций, калий, железо, магний, марганец, цинк и фосфор», — рассказывает эксперт.


Инфоиндустрия