Украинско-болгарский товарооборот необходимо увеличить в 2-3 раза - Азаров

12.11.2013

Потенциал сотрудничества Украины и Болгарии достаточно высок. Но вместе с этим реальный товарооборот далеко не соответствует этому потенциалу, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с Министром иностранных дел Республики Болгария Кристианом Вигениным.

"Мы должны приложить серьезные усилия, чтобы как минимум в 2-3 раза увеличить наш товарооборот. Это будет только на пользу как Болгарии, так и Украины", - заявил Николай Азаров.

Он отметил, что Болгария для Украины является не просто соседом, Болгария для нас - это дружественная страна. "Приятно, что восстанавливаются наши контакты на высшем уровне. В частности, мы высоко оцениваем результаты встречи наших президентов в июне текущего года", - заявил Николай Азаров.

При этом Глава украинского Правительства через Министра иностранных дел Болгарии передал благодарность своему болгарскому коллеге за приглашение посетить с официальным визитом Болгарию. Вместе с тем он передал официальное письмо-приглашение посетить Украину главе Правительства Болгарии. "Пользуясь случаем, передаю приглашение своему коллеге, Премьер - министру Болгарии, посетить Украину с визитом. Убежден, что такие взаимные визиты будут способствовать укреплению наших отношений", - отметил Премьер-министр Украины.

Он, в частности, подчеркнул, что Украина заинтересована в болгарском рынке сбыта для своих товаров. "Украина может поставлять в вашу страну практически весь ассортимент товаров. Например, у нас есть все для развития и гидро-, и тепловых, и атомных электростанций - весь комплекс оборудования. Можем поставлять продукцию для развития транспортной инфраструктуры от рельсов до локомотивов и вагонов, автобусов, троллейбусов и самолетов. Также Украина имеет серьезные возможности экспортировать электроэнергию: в последнее время мы ввели два новых блока и очень мощный гидроэнергетический узел, и сейчас можем экспортировать электроэнергию как в страны ЕС, так и в Россию, что мы и делаем. Словом, Украина может поставлять конкурентную продукцию по очень приемлемым ценам", - заявил Николай Азаров.

В свою очередь Министр иностранных дел Болгарии выразил готовность углубить двустороннее сотрудничество на всех уровнях. Кроме того, Болгария активно поддерживает Украину в ее евроинтеграционных стремлениях. "Украина может рассчитывать на Болгарию по всему кругу вопросов отношений с ЕС. В этом контексте мы договорились с МИД Украины более интенсивно работать по вопросам европейской интеграции, где мы можем обменяться опытом", - сообщил он.


Trans-Port.com.ua