Украинское молоко начинает дорожать

10.10.2015

На украинском рынке молока наблюдаются первые признаки роста цен на молоко благодаря фактору сезонности и оживлению на мировом рынке. Об этом рассказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО во время заседания круглого стола «Альтернативные рынки для украинской молочной продукции», который состоялся 8 октября в Киеве.

«Сейчас мы наблюдаем тенденцию того, что с рынка выходят хозяйства населения и неспециализированные производители молока с низкими уровнями производительности, — отметил Ярмак.

Подтверждением тому является то, что доля молока сорта „экстра“ в переработке выросла на 8% и составила почти 10% от общего объема поступления молока от сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, доля молока экстра и высшего сорта, которое поступает на переработку составляет около 23%».

Это является свидетельством того, что украинские производители постепенно решают вопрос безопасности и качества пищевых продуктов путем изменения ситуации на рынке сырья. Вместе с тем, в сегменте производства сырья наблюдаются и качественные структуральными изменения. Так, доля молока второго сорта, поступающего на переработку от сельскохозяйственных предприятий уменьшилась на 22%. То есть второй сорт постепенно перестает существовать.


milkUa.Info