Украинское молокоперерабатывающая отрасль нуждается в $400 млн инвестиций — эксперт

18.03.2014

Для успешного конкурирования с европейскими производителями молочной продукции украинские молокоперерабатывающие предприятия должны провести модернизацию производственных мощностей, считает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

«Приблизительно $400 млн необходимо для модернизации молокоперерабатывающей отрасли», — сказал он в ходе VII-го Всеукраинского молочного конгресса, проходящего в Киеве во вторник.

По его словам, эти средства, в первую очередь, должны быть направлены на инновационные разработки в производстве,

«Я могу утверждать, что практически нормальных очистительных сооружений нет ни на одном молокоперерабатывающем предприятии», — добавил В.Чагаровский.

Он полагает, что в случае открытия европейского рынка для украинской молочной продукции цены на нее на внутреннем рынке стабилизируются. При этом украинские компании смогут получить доступ к более дешевым финансовым ресурсам и молочному сырью.

Вместе с тем, по мнению эксперта, Украина должна поддерживать взаимовыгодные торговые отношения с Россией. Согласно данным Союза молочных предприятий, около 80% экспорта сыров из Украины за прошлый год пришлось на российский рынок.

В целом Украина поставила на внешние рынки в 2013 г. порядка 88 тыс. тонн этой продукции



Минфин