Украинское мясо и молоко будет экспортироваться в Филиппины

15.07.2016

Ассоциация животноводов Украины экспорт мяса свинина молочные продукты Минагропрод Филиппины Ирина Паламар

Ассоциация животноводов Украина активно работает в направлении экспорта украинской мясо-молочной продукции в Филиппины. Об этом AgroPortal.ua сообщила пресс-служба ассоциации.

В частности, в рамках осуществления программы «Глобальный экспорт», представитель ассоциации совершил поездку на Филиппины, где при содействии Министерства аграрной политики страны встречался с главой местной Ассоциации мясных импортеров, а также представителями Государственного департамента сельского хозяйства. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества, и обе стороны пришли к выводу о необходимости скорейшей разработки и согласования соответствующего ветеринарного сертификата для запуска экспорта украинской мясо-молочной продукции.

После ассоциация обратилась к Министерству аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой как можно быстрее направить от украинской стороны на Филиппины официальный запрос относительно экспорта нашей мясо-молочной продукции, чтобы начать процедуру разработки ветеринарного сертификата.

«В Минагропроде довольно оперативно отреагировали на обращение. На днях Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которую возглавляет Владимир Лапа, направила официальный запрос в Филиппины с обращением предоставить перечень необходимых документов для запуска процесса аккредитации украинской мясо-молочной продукции», — отмечают в ассоциации.

Хотя прежде всего речь идет об экспорте свинины (что является хорошей новостью для украинских свиноводов после закрытия рынка с Россией), однако филиппинская сторона также заинтересована в импорте украинского сухого молока и говядины.

«Мы обращаемся ко всем производителям свинины, телятины и молочной продукции с приглашением вступать в Ассоциацию животноводов, — отметила председатель ассоциации Ирина Пономарь. — Уже в ближайшее время мы будем формировать перечень предприятий, готовых работать в направлении экспорта во многие страны Ближнего и Дальнего Востока, Африканского континента, Европы, поэтому важно вовремя присоединиться в наши ряды, чтобы обеспечить себе место среди самых успешных экспортеров продукции животноводства в Украине».

Для справки: Объемы экспорта украинской свинины за январь-апрель 2016 года сократились почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили почти 1,1 тыс. т. В стоимостном выражении было вывезено свинины почти на $1,6 млн, что в 8,5 раз меньше прошлогоднего показателя.



AgroPortal.ua