Украинское семеноводство: Когда полноценно вступят в силу изменения в законодательство?

14.04.2016

В Украине с 1 июля 2016 года должны вступить в силу изменения в законодательстве в сфере семеноводства и охраны прав на сорта растений (Закон Украины №864-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями»).

Однако, ссылаясь на негативный опыт реформирования государственных служб, о чем УкрАгроКонсалт уже писал, есть некоторые опасения в полноценной работе вступающего в силу Закона. По мнению УкрАгроКонсалт, возможны несколько сценариев развития данной ситуации.

Первый - самый оптимистичный. Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года в полном объеме, все необходимые структурные изменения завершены, а подзаконные акты приняты.

Второй вариант. Закон де-юре вступает в силу, де-факто не работает: структурные изменения не закончены, все необходимые подзаконные акты не приняты.

Третий вариант предусматривает перенос вступления закона в силу на некоторое время. За этот период будут созданы все необходимые структуры, подготовлены и приняты все подзаконные акты.

 

 

УкрАгроКонсалт