Украинское семеноводство: Закон вступит в силу, но не в полном объеме

15.06.2016

В Украине с 1 июля 2016 года должны вступить в силу изменения в законодательство в сфере семеноводства и охраны прав на сорта растений (Закон Украины №864-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями»).

Согласно этому Закону, сертификацию будут проводить аудиторы по сертификации, как государственные, так и частные. Для этого необходимо подготовить соответствующих специалистов, которые должны пройти обучение, сдать квалификационный экзамен и получить свидетельство. В тоже время, нормативы, в которых заложен порядок проведения квалификационного экзамена,  вступают в действие одновременно с Законом.

С вступлением в силу Закона может сложиться ситуация, когда будут отсутствовать аудиторы по сертификации, которые должны будут осуществлять сертификацию семян и посадочного материала с 30.06.2016 года.

Во избежание этого, был подготовлен проект Закона, которым предполагается внесение изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения законодательства Украины в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными нормами и стандартами». Данный проект предусматривает отсрочку даты вступления в силу пункта 3 раздела I Закона к 01.01.2017 года, кроме норм в части организации обучения и выдачи свидетельств аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов), которые вступят в силу с 01.07.2016 года.

Подробнее о рынке семян читайте в обзоре "Украина: Рынок семян" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт