Украинское вагоностроение может возродиться?

13.07.2016

УкрАгроКонсалт неоднократно указывал, что обеспечение потребностей внутреннего рынка в поставках подвижного состава, в частности, вагонов-зерновозов, может помочь возродиться не только вагоностроительной и зерновой отрасли, но и экономике Украине в целом.

Украинский ж.д.перевозчик и канадская компания Bombardier  подписали меморандум о намерениях создать в Украине совместное предприятие по производству локомотивов и другой ж.д.техники, сообщают СМИ.  Меморандум входит в общий пакет двусторонних документов между Украиной и Канадой.

Кроме того, в настоящее время готовится соглашение с американской корпорацией General Electric о тестировании американского локомотива в Украине. В дальнейшем планируется подписание меморандума о сотрудничестве, аналогичного подписанному с Bombardier.

Напомним, планы привлечь компанию Bombardier  к производству локомотивов в Украине были озвучены еще в мае т.г.

УкрАгроКонсалт отмечает, что модернизация украинской ж.д.отрасли, в частности, обновление подвижного состава является необходимым фактором для дальнейшего развития транспортной системы страны и может стать одной из точек роста для украинской экономики. По словам Министра инфраструктуры Украины г-на Владимира Омеляна, износ ж.д.инфраструктуры в Украине составляет 90-95%, что отрицательно сказывается на функционировании системы транспортировки, а также на стоимости затрат.

За период 2011-2015гг. украинские вагоностроительные заводы сократили выпуск грузовых вагонов в 50 раз. Отрасль, которая в 2000-е ежегодно генерировала многомиллиардные поступления валюты в страну, в 2015 году практически полностью остановилась. Основная причина - потеря российского рынка и отсутствие заказов от Укрзализныци (УЗ).

Напомним, 11 июля 2016 года Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой, которое обеспечивает, в частности, углубление торгового и экономического сотрудничества, в том числе в части торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, защиты интеллектуальной собственности, регулирования государственных закупок.

 

 

УкрАгроКонсалт