Украинское зерно разлетается по всему миру, обеспечивая громадную прибыль

05.12.2013

Украина получает немалые прибыли, в основном экспортируя зерновые. Урожайность нынешнего года раскрыла громадные возможности перед отечественным аграрным сектором, а расширение рынков сбыта, помимо доходности от АПК, сулит значительное развитие этого сектора. За счет сотрудничества со многими странами Украина вправе рассчитывать на приток инвестиций и внедрение инновационных технологий в отрасль, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Экспортный потенциал Украины на рынке зерна в 2013/14 МГ оценивается на уровне 30-32 млн т. Об этом сообщает пресс-служба государственного предприятия «Государственный информационно - аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков».

Согласно данным Минагропрода, по состоянию на 4 декабря 2013 г., собрано 62,8 млн т зерновых и зернобобовых культур (в первоначально оприходованном весе).

За 2012/13 маркетинговый год (МГ) из Украины было вывезено 22,85млн т зерновых, что на 1,26 млн т (5,8 %) больше чем в предыдущем сезоне. В том числе пшеницы экспортировано 6,89 млн т (рост экспорта на 1,63 млн т или 31 %), ячменя - 2,13 млн т (уменьшение экспорта на 0,33 млн т или 13 %), объем поставок кукурузы на внешний рынок изменился незначительно - 13,6 млн т против 13,7 млн т в 2011/12 МГ.

За счет высоких мировых цен валютные поступления от экспорта зерновых культур в 2012/13 МГ выросли почти на 20%, по сравнению с предыдущим периодом, и составили 6,3 млрд долл. В частности, средневзвешенная стоимость (без учета условий поставки) экспортной пшеницы в прошлом сезоне выросла на 17% до 286 долл./т, ячменя - на 13 % до 282 долл./т, кукурузы - на 11 % до 270 долл./т. Наибольшую долю в экспорте вновь заняла кукуруза - 59% (63% в 2011/12 МГ), второе место принадлежит пшенице - 30 % (24% в 2011/12 МГ), пишет РБК Украина.

Высокий уровень доходности зерновой отрасли (в 2010-2012 годах рентабельность производства зерна находилась на уровне 14-26%) дает основания полагать, что сельское хозяйство выйдет на новый качественный уровень развития. Положительные сдвиги в аграрной сфере способствуют созданию благоприятного инвестиционного климата страны, наращиванию экспортного потенциала государства, повышению уровня жизни граждан в целом, отмечается в сообщении.

Как сообщал  Inpress.ua,   с февраля Государственная продовольственно-зерновая корпорация начнет закупки зерна будущего урожая. Планируется, что государственный оператор закупит свыше 1 миллиона тонн зерна по форвардным контрактам и еще 1 − по спотовым. В основном это будет кукуруза, которую активно покупают торговые партнеры Украины. В целом же на форвардные и спотовые закупки планируется выделить около 4 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также  Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ведет переговоры со странами Причерноморского бассейна о создании Причерноморской зерновой биржи. Таким образом, украинский рынок зерна, по мнению экспертов министерства, станет менее зависимым от колебаний мировых цен.

Тем временем  в международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу, в первую очередь, покупают не для непосредственного употребления, а как корм. Наша компания планирует в этом году совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии.

Поэтому  Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По словам Николая Присяжнюка, также планируется увеличить посев сои, поскольку на внешнем рынке спрос на нее растет. Так, сои планируется посеять до 1,5 миллиона гектаров. А это примерно на 130 тысяч гектаров больше, чем во время прошлой весенней посевной. Кроме того, планируется несколько увеличить посев таких крупяных культур, как просо и гречиха.

При этом, по словам министра, украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

«Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение 2 миллионов гектаров пашни позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 миллионов тонн зерна», − резюмировал глава ведомства.

К тому же в Украине превзошли рекорд урожая зерновых 2011 года в 56 миллионов тонн. Так, на сегодняшний день аграрии уже собрали более 57 миллионов тонн зерна. При этом в теплые дни сельхозпроизводители вышли на рекордные темпы уборки — 1 миллион тонн зерна в сутки. Поэтому уже в ближайшее время Украина достигнет исторического максимума урожая зерна в 60 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того  в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.


gigamir