Украинскому АПК нужно перейти с экспорта на переработку

05.09.2013

Чтобы избавиться от модели сырьевой экономики, украинскому аграрно-промышленному комплексу необходимо больше внимания уделять переработке аграрной продукции, а не наращивать экспорт зерновых. Такое мнение высказал участник рынка, глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО Виталий Скоцик.

По его словам, отечественный АПК не создает добавочной стоимости к тому аграрному продукту, который производится в Украине. "Например, мы экспортируем продовольственной пшеницы, переработанной в муку, за год столько, сколько экспортирует Беларусь или Россия в месяц", - отметил Скоцик.

Кроме того, эксперт считает, что в самой отрасли нарушены пропорции экспорта и внутреннего потребления, отчего она не может работать стабильно, в том числе и на внешних рынках. "Аграрный бизнесмен больше вкладывает в наращивание производства, чем в инфраструктуру и переработку", - подчеркнул Скоцик, охарактеризовав существующие перерабатывающие мощности как технологически отсталые.

Он также привел примерные расчеты, которые свидетельствуют о диспропорциях внутреннего рынка. "Если Украина соберет 57 миллионов тонн зерна, то американский прогноз экспорта, о котором мы говорили в начале, это 30 миллионов тонн. Таким образом, 60% идет на экспорт. В структуре внутреннего потребления, которое составит около 27миллионов тонн от общего урожая, на нужды населения приходится 6,5 миллиона тонн. Прибавим к нему семенной фонд, и получим потребления в животноводстве в пределах 10-12 миллионов тонн зерна нового урожая. На таких пропорциях нельзя создать стабильно работающую современную отрасль", - считает он.

По мнению Скоцика, чтобы повысить конкурентность отрасли и экономическую эффективность производства, в средне- и долгосрочной перспективе нужно довести продукцию переработки до международных стандартов и содействовать инвестициям в модернизацию перерабатывающих предприятий и инфраструктуру хранения и транспортировки аграрной продукции и сырья.

Напомним, в этом году в Украине ожидается рекордный урожая зерна на уровне 57-57,5 миллиона тонн, из которых на экспорт пойдут 30 миллионов тонн. При этом, по прогнозам экспертов, цены на основные культуры в этом году будут ниже прошлогодних на 30-40%.



Подробности