Украинскому масложировому комплексу надо изменить стратегии развития и сделать подсолнечное масло продуктом премиум-класса

24.09.2018

Основными трендами следующих 10-15 лет на глобальном рынке масличных будут конкуренция и торговые войны, – такое мнение выразил Сергей Феофилов, генеральный директор аналитического агентства «УкрАгроКонсалт», в своей презентации «Черноморский регион: сценарии развития масличного комплекса, 2018-2020», в рамках VI Международной конференции «Black Sea Oil Trade-2018»в Киеве. По его мнению, в следующее десятилетие на рынке масличных будет снижение темпов роста глобальной торговли.

При этом все большую значимость будут приобретать новые рынки. Если посмотреть на структуру экспорта подсолнечника и подсолнечного масла в 2017/2018 гг., то по закупке семян лидирует ЕС, а по маслу – Индия, которая импортировала 2300 тыс. тонн.

Оценивая Черноморский регион в целом, Сергей Феофилов отметил, что до 2025 года и далее площади под масличными культурами будут увеличиваться: в Украине – на 0,4-1,1 млн га, России – на 3-9 млн га. В тоже время в Бразилии посевные площади к 2015 году могут вырасти на 55%.

Хотя не можно того же утверждать об рентабельности, например, в этом сезоне цены на все виды растительных масел снизились.

«Мы предлагаем рассмотреть два сценария развития. Первый – если ситуацию оставить без изменений. Такой путь может привести к снижению конкурентоспособности на мировом рынке, и отрасль будет нуждаться в государственной поддержке, на которую объективно –  через дефицит бюджета и рост инфляции – рассчитывать не стоит. Другой сценарий развития – необходимо модифицировать текущие стратегии масложирового комплекса», – сообщил Сергей Феофилов.

В рамках изменения стратегии масложирового комплекса стоит, в первую очередь, изменить отношение к подсолнечному маслу и позиционировать его как продукт премиум-качества, как оливковое масло, которое при падении цены на другие виды масла держит позиции и даже их укрепляет.

«Сегодня украинскому рынку надо ориентироваться на рост прибыли и максимально убирать посредников экспортной цепочке», – подчеркнул С. Феофилов.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи