Украинскому подсолнечному маслу отдают предпочтение 90 стран мира

06.05.2014

В Украине потребляется всего 20% произведенного подсолнечного масла, 80% экспортируется в 90 стран мира. При этом 56% мировой торговли подсолнечным маслом принадлежит Украине.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

"У нас многовекторный экспорт - в 90 стран мира поставляется наше масло. В основном - 30% - это Индия, на второе место выходит Китай и на третьем месте Европа", - сообщил Капшук.

По его словам, Европа в прошлом году купила 565 тыс. тонн подсолнечного масла на $600 млн. Около 2 млн т Европа покупает шрота. Спецжиры и маргарины Украина в Европу еще не поставляла из-за сильной конкуренции. В этом году будет поставлено 30-50 тыс. тонн, предположил гендиректор ассоциации.

Капшук также отметил, что за 10 лет в мире удвоилось производство растительного масла.

"В мире продается 69 млн т масел, из которых 80 % - это пальмовое, около 40% - подсолнечное. 56% мировой торговли подсолнечным маслом принадлежит Украине", - подчеркнул специалист.

Он напомнил, что в 2009 году Украине запретили поставки в Европу из-за загрязнения подсолнечного масла минеральными маслами. За этот период в нашей стране была внедрена на всех предприятиях система безопасности НАССР и отработана процедура поставки с получением подтверждения чистоты масла с получением сертификата здоровья. Эта процедура одобрена Европой, подчеркнул Капшук.

Система ХАССП предполагает идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции.

 

 

agronews.ua