Украину ожидает резкое сокращение поголовья коров

02.02.2015

В 2015 году большое количество молочных предприятий может закрыться. По данным Ассоциации производителей молока, среди почти 200 хозяйств 13 уже сообщили о намерении вырезать все стадо, ведь сегодня они работают в минус, и улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится.

«Еще окончательной цены нет, но о снижении уже сообщили. Выхода я не вижу. Проблема снижения цены на молоко затронет всех производителей, ведь в условиях девальвации гривны себестоимость производства выросла пропорционально, а закупочная цена наоборот — начала падать. Перспектив для своего хозяйства я не вижу, поэтому придется вырезать стадо, чтобы не остаться без средств», — говорит владелец ООО «Агросервис-ЛТД» Александр Сазонов, пишет Агравери.

Александр Воловик, руководитель ООО «Крок-Агро», считает, что, даже если снижение цены еще не охватило все регионы, то в ближайшее время проблемы с содержанием коров почувствует каждый производитель.

«Нам еще не сообщали, но это вопрос времени. Перерабатывающие предприятия потеряли дотации, что и привело к снижению цен. На сегодня мы не вырезаем, а только отбраковываем. Однако перспектив не вижу, цена за литр молока ниже себестоимости, в лучшем случае — выйдем в ноль», — говорит он.

По мнению агрария, сегодня животноводство никому не нужно и скоро оно будет вообще неприбыльным. Переработчики будто не понимают, что снижение цены приведет к сокращению поголовья, а это вызовет уменьшение производства молока, что в первую очередь отразится на них самих, переработчиках. Если не будет молока, то им придется закупать сухое молоко за рубежом, что повысит цену на молочные продукты.

«В стране должен быть орган, который будет устанавливать правила игры между производителями и переработчиками молока. Только так молочное скотоводство может выжить», — резюмирует Александр Воловик.



agronews.ua