Украину ждет «малиновый бум»

04.06.2016
Чего аграрии посадили в избытке в этом сезоне, так это ягод. Самой популярной ягодой на полях Украины всегда была и продолжает оставаться клубника, на втором месте – малина. И, если в былые годы значительная часть клубники уходила на экспорт в РФ, то теперь почти весь урожай достанется украинцам. На экспорт в ЕС уедет только замороженная ягода с приставкой эко- или био-. Погода пока благоприятствует урожаю ягод, а значит, цены на клубнику будут невысокими, высказала эксперт по сельскому хозяйству Оксана Король.
 
Памятуя 2015 год и его баснословные цены на малину – до 70 грн/кг, что было вызвано подпольной деятельностью польских переработчиков ягод в Украине, есть надежды на хороший урожай ягод и в Польше, и в Украине, а значит, в новом сезоне можно ожидать также и низких цен на малину. К тому же аграрии активно расширяют площади под малиной, и в нашей стране ожидается "малиновый бум" в ближайшие 2-3 года.
 
Последние исследования Института садоводства показывают, что в Украине в 2015 году площади под клубникой составляли около 9 тыс. га, под смородиной (черной и красной) – 6,2 тыс. га, малиной – 6 тыс. га. Остальные  ягоды  ждут своего признания со стороны потребителя и фермеров.
 
Из нишевых культур самыми быстрыми темпами  растут площади под голубикой. Промышленное производство этой ягоды уже превосходит  малину по площадям. И это не может не радовать потребителя, так как голубика – одна из самых дорогих ягод на украинских рынках из-за низкого предложения.  В 2015 году цена на нее не опускалась ниже 100 грн/кг. Сильного обвала цен на голубику не стоит ждать и в 2016 году, он произойдет через 5-6 лет, с постепенным разрастанием  и вступлением в плодоношение заложенных ранее плантаций голубики. Однако предложение голубики на рынках может увеличиться уже в этом году и есть предпосылки для небольшого снижения цен.
 
Украинский ягодный ассортимент чрезвычайно беден. Фермеры еще только начинают знакомить украинских потребителей  с  малоизвестными актинидией, аронией и жимолостью, а также наращивают площади ежевики, клюквы, облепихи, агруса.
 
Между тем в Европе растет спрос на линейку полезных в косметологии и питании "супер-фруктов", в которую входят  такие ягоды, как: голубика, черника, клюква, морошка, асая, облепиха, черноплодная арония, ягоды годжи. А значит, эти малоизвестные ягоды скоро станут востребованными  и в Украине.
 
 
Обозреватель