Украину ждет неурожай ячменя

21.11.2014

В 2015году Украину ожидает сокращение урожая ячменя. К такому выводу пришли специалисты УкрАгроКонсалт, опираясь на данные о площадях сева и состоянии посевов озимых зерновых в Украине.

Вот несколько основных моментов, на которых основан наш пессимизм:

- Сокращение площади сева на 16% по сравнению с прошлым годом. Вместе с Крымом Украина потеряла около 130тыс.га озимого ячменя. На остальной территории площади сева заметно сократились.

- Состояние посевов ячменя наихудшее за последние три года. Согласно данным Минагрополитики, озимый ячмень взошел лишь на 75% площадей. Наихудшая всхожесть отмечается в Одесской и Николаевской областях, то есть в регионах, где сосредоточено более половины посевов озимого ячменя. Более того, из взошедших посевов в хорошем состоянии находится всего 28%!

- Погодные условия. УкрАгроКонсалт уже писал о том, что зима в это году наступила рано и ожидается морозной. Первая половина ноября подтверждает эту теорию. В основных областях выращивания средняя температура ноября в текущем году на 1-2°С ниже, чем в ноябре прошлого года.

По пессимистичному сценарию, Украина может потерять 245тыс.га невзошедших посевов и около 100тыс.га не переживших зиму, что эквивалентно потере около 1млн.тонн зерна.

 

Полная версия статьи доступна для подписчиков на Периодические издания УкрАгроКонсалт и Он-лайн доступе на сайт.