Украину ждет рост экономики – Moody’s

13.05.2016

Аналитики считают, что ВВП вернется к восстановлению

Роста ВВП Украины возобновится уже в текущем году. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Moody’s.

Moody’s отмечает, что экономика Украины остается уязвимой, несмотря на значительное снижение уровня инфляции за последний год с 60,9% до 9,8% и стабилизацию курса гривни. По мнению аналитиков, проведенная Украиной в прошлом году реструктуризация части внешнего долга способствовала улучшению ситуации с внешней ликвидностью.

При этом отношение госдолга к ВВП остается высоким. Реструктуризация "долга Януковича", скорее всего, затянется из-за длительного судебного процесса, прогнозируют эксперты.

Дефицит госбюджета Украины останется в пределах целевого показателя 3,7% ВВП (в соответствии с требованиями Международного валютного фонда) из-за реформы в налоговой сфере и недавнего сокращения субсидий на газ, прогнозирует Moody’s.

  •   МВФ сохранил прогноз роста экономики Украины по итогам текущего года на уровне 1,5% при инфляции в 15,1%.
  •   Национальный банк Украины прогнозирует рост ВВП по итогам этого года на уровне 1,1% при инфляции 12%; такой же прогноз дает и Министерство экономического развития и торговли. Номинальный ВВП ожидается на уровне 2,262 млрд грн.
  •   Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на уровне 1%.



Сегодня