"Укравтодор" инициировал пересмотр габаритно-весовых параметров грузовиков
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

"Укравтодор" инициировал пересмотр габаритно-весовых параметров грузовиков

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

С целью сохранения дорог и гармонизации законодательства с нормами ЕС "Укравтодор" предлагает внедрить в Украине европейские стандарты габаритно-весовых параметров транспортных средств.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор").

В частности, Госагентство предложило привести украинские нормы в соответствие с Директивой 96/53/ЕС от 25 июля 1996 года "Об установлении для определенных транспортных средств, движущихся в Сообществе максимально разрешенных размеров во время национальных и международных перевозок и максимально разрешенного веса во время международных перевозок".

"Инициатива будет предусматривать определение максимально допустимых параметров фактической массы и нагрузки на ось транспортных средств, в зависимости от их конструкций, что соответствует европейским правилам перевозки грузов", – сказано в сообщении.

В ведомстве указывают, что установление весовых ограничений должно помочь сохранить отремонтированные участки дорог от разрушительного воздействия перегруженных транспортных средств.

Так, сейчас отечественные правила дорожного движения допускают максимальную фактическую массу автомобиля в размере 40 тонн, а для контейнеровозов – 44 тонны.

"Такой подход к установлению габаритно-весовых параметров существенно отличается от других европейских стран. Согласно исследованиям ученых, разрушительное воздействие автомобиля на дорогу зависит не только от фактической массы, но и от количества осей в транспортном средстве. Именно поэтому зарубежный опыт основан на установлении максимальной фактической массы автомобиля в зависимости от конструкции грузовика", – отмечается в сообщении.

В "Укравтодоре" пояснили, что в соответствии с упомянутой Директивой ЕС с массой 40 тонн в Европе могут двигаться только грузовые автомобили с 4-6 осями, тогда же как для наиболее распространенных в Украине 2-осных и 3-осных грузовиков такие параметры установлены на уровне 18-24 тонн.

"Это объясняется тем, что 40-тонный 2-осный автомобиль вызывает в десятки раз больше разрушительного воздействия на дорожное покрытие, чем при условии, что аналогичный груз перевозился бы автопоездом", – подчеркивается в сообщении.



БизнесЦензор

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.