"Укразализныця" купила 76 грузовых вагонов украинского производства

31.10.2014

30 октября грузовой парк "Укрзализныци" пополнили 76 полувагонов производства государственного предприятия "Укрспецвагон", построенных за средства железных дорог Украины. Введение их в эксплуатацию состоялся непосредственно на предприятии, где вагоны и производились.

В ведомстве отмечают, что из 76 полувагонов 64 были построены в октябре. Из новых полувагонов сформирован грузовой поезд для перевозки руды по закольцованным маршруту Лозовая-Кривой Рог-Ужгород и далее на Польшу.

По словам начальника департамента вагонного хозяйства "Укрзализныци" Алексея Ткачика, размещение заказа на подчиненном "Укрзализныци" предприятии — "Укрспецвагоне" — имеет ряд преимуществ, одна из которых — меньшая себестоимость.

"В частности, себестоимость изготовления полувагона на собственных предприятиях составляет 449 тыс. грн, в то же время средняя рыночная стоимость нового полувагона — около 555,6 тыс. грн без НДС", — утверждает Ткачик. Если подсчитать, то для УЗ покупка 76 полувагонов обошлась в чуть более 34 млн грн.

Руководитель "Укрспецвагону" Андрей Анофриев рассказал, что предприятие преимущественно специализируется на выполнении ремонтов, но способно строить и новые вагоны — около 300 в месяц. На предприятии трудятся более 2 тыс. работников, а средняя заработная плата составляет более 4 тыс. грн.

Напомним, что 76 полувагонов — это очередная партия грузового подвижного состава, который в этом году построил "Укрспецвагон" за средства железных дорог Украины. Так, за 9 месяцев текущего года на предприятии построено и введено в эксплуатацию 61 вагон: 51 полувагон и 10 хоппер-окатышевозов.



Дело