"Укрцукор" хочет увеличения размера тарифной квоты по сахару в ЕС в 15 раз

03.08.2016
Национальная ассоциация производителей сахара "Укрцукор" подготовит обращение к Минагрополитики о необходимости увеличения размера тарифной квоты для поставок в ЕС в 15 раз.
Согласно сообщению на сайте ассоциации в среду, 1 августа состоялась встреча представителей сахарной отрасли с министром аграрной политики и продовольствия Украины Тарасом Кутовым.
 
"В результате встречи достигнута договоренность о подготовке обращения относительно увеличения размера квоты на экспорт в страны ЕС до 300 тыс. тонн", - говорится в сообщении.
 
Сейчас квота для поставок сахара составляет 20 тыс. тонн.
 
В ходе встречи обсуждались вопросы отмены квотирования производства и декларирования цен, поиска внешних рынков сбыта, защиты внутреннего рынка от импорта сахара, сахаросодержащих продуктов и искусственных сахарозаменителей, упрощение процедуры возмещения НДС.
 
Министр агрополитики в ходе встречи отметил, что до 15 октября планируется реализовать на публичных и открытых торгах через Аграрную биржу 60 тыс. тонн сахара ГСБУ "Аграрный фонд".
 
Участники встречи также обсудили проблему с подачей железнодорожных вагонов для отгрузки сахара, необходимость определения на государственном уровне годовой потребности внутреннего рынка в сахаре, иностранных инвестиций в отрасль.
 
Как сообщалось, Укрцукор" прогнозирует рост производства сахара в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) на 40%, до 2 млн тонн за счет роста посевных площадей под сахарной свеклой в этом году на 25-30% и увеличения урожайности благодаря хорошим погодным условиям.