Укргидрометцентр увеличил прогноз валового сбора зерна в 2015г до 60,5 млн тонн

27.07.2015

Валовой сбор зерна в Украине в 2015 году составит 60,5 млн тонн, прогнозирует руководитель агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

"По нашему уточненному прогнозу - это 60,5 млн тонн. Первый прогноз у нас был 59,3 млн тонн. Сейчас мы повысили его за счет кукурузы. Потенциал очень хороший", - сообщила она на брифинге в пятницу.

При этом Т.Адаменко отметила, что урожайность зерновых находится на уровне прошлого года, однако валовой объем сбора сокращен за счет сокращения посевных площадей примерно на 1,5 млн га.

"Это меньше, чем в прошлом году, но и посевные площади меньше", - сказала она.

По ее словам, перспективы урожайности кукурузы остаются на уровне 6,2 тонна/га и 25,3 млн валового сбора. Однако в случае продолжительного удержания температуры воздуха выше 35 градусов существует риск формирования мелкого зерна.

Валовой сбор подсолнечника Укргидрометцентр прогнозирует на уровне 10 млн тонн.

"На сегодня опасений низкого урожая подсолнечника нет. Наоборот, есть мнение, что Украина может побить рекорд. Однако в связи с высокими температурами, думаю, до рекорда мы не дойдем, но 20 ц/га в среднем по Украине уже есть", - сказала она.

Кроме того, по словам Т.Адаменко, урожайность пшеницы прогнозируется на уровне прошлого года. Она отметила, что "Луганщина собирает колоссальный урожай пшеницы" - 28 ц/га.

Урожайность ячменя, по ее словам, составляет 26ц/га, что является достаточно хорошим показателем ввиду позднего посева.

Вместе с тем Т.Адаменко отметила, что из-за дождливой погоды в период созревания культур возникли проблемы с активным развитием грибков. Погодные условия же для уборки урожая в настоящее время идеальные.

Как сообщалось со ссылкой на Госстат, урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2014 году составил рекордные почти 63,8 млн тонн, в том числе пшеницы - 24,1 млн тонн, ячменя – 9,04 млн тонн, кукурузы - 28,45 млн тонн.



Эксперт Агро