"Укрлэндфарминг" до конца года выплатит кредиторам $20 млн

03.11.2015

Агрохолдинг "Укрлэндфарминг" до конца 2015 года заплатит кредиторам еще около $20 млн. Уже выплачено порядка $130 млн

Крупнейший по размерам земельного банка в Украине агрохолдинг "Укрлэндфарминг" в 2015 году выплатил кредиторам около $130 млн разных платежей и до конца года доведет размер таких выплат до порядка $150 млн, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель генерального директора агрохолдинга Игорь Петрашко.

"В этом году, до конца года, мы выплатим порядка $150 млн — это проценты, разного рода платежи кредиторам. Мы выполняем свои обязательства перед кредиторами, это по "Укрлэндфармингу", — сказал он.

По его словам, разговоры по поводу реструктуризации евробондов "Укрлэндфарминга" пока преждевременны.

"Мы в сентябре заплатили купон по еврооблигациям ("Укрлэндфарминга" — ИФ), поэтому делать заявления, что будет в марте 2016 года, пока преждевременно. У нас есть кредиты от украинских банков, экспортных агентств, других структур, поэтому в принципе будем рассматривать вопрос в комплексе. Сейчас мы с оптимизмом смотрим в будущее, потому что имеем поддержку от наших партнеров и инвесторов", — добавил замгендиректора агрохолдинга.

"Укрлэндфарминг" не планирует конвертировать часть долга в акции, отметил также И.Петрашко.

"Мы этого не планируем, у нас есть реальные активы, у нас есть реальные объемы производства. Конечно, нам бы хотелось, как и каждой компании, чтобы уменьшить уровень долга, конвертировать кредиторов в акционерный капитал, но я понимаю как банкир, что это последнее, чего кредиторы хотят", — уточнил И.Петрашко.

Он отметил, что в следующем году компания рассчитывает начать строительство портового терминала. Сейчас проект находится на этапе обсуждения с потенциальными зарубежными инвесторами.

И.Петрашко сообщил, что раньше "Укрлэндфарминг" был близок к завершению переговоров с китайскими инвесторами, но сейчас продолжает их с корейскими, американскими и другими компаниями.

"С точки зрения CAPEX-ных проектов на следующий год, то мы запланировали поддерживающий CAPEX, потому что экономическая ситуация в стране сложная", — добавил он.

Как сообщалось, подконтрольный "Укрлэндфармингу" крупнейший в Украине производитель яиц агрохолдинг "Авангард", чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, в октябре 2015 года завершил реструктуризацию евробондов на $200 млн.

"Укрлэндфарминг" в сентябре 2015 года выплатил очередной купон $27 млн по выпуску еврооблигаций на $500 млн.

Агрохолдингу "Укрлэндфарминг" принадлежит 77,5% "Авангарда", О.Бахматюку — 95% в "Укрлэндфарминге", а владельцем еще 5% является Cargill.

"Укрлэндфарминг" по итогам 2014 года получил $261,792 млн чистого убытка против чистой прибыли в $754,054 млн за 2013 г. Его выручка за отчетный период снизилась на 24,9% — до $1,557 млрд, операционная прибыль — в 3,5 раза, до $261,4 млн, валовая — на 36,4%, до $508,1 млн.

В структуру холдинга входят 15 современных элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов "Имперово Фудз", три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.

Земельный банк "Укрлэндфарминга" составляет 654 тыс. га.



Дело