"Укрлэндфарминг" нашел альтернативу IPO

15.10.2014

Агрохолдинг "Укрлэндфарминг" ведет переговоры о частном размещении привилегированных акций

Агрохолдинг "Укрлэндфарминг" находится на стадии переговоров с потенциальными инвесторами по вопросу привлечения частного финансирования путем выпуска привилегированных акций холдинговой компании Ukrlandfarming Plc (Кипр).

Как сообщается в пресс-релизе агрохолдинга, цель и сроки сделки соответствуют планам компании по увеличению базы акционеров перед осуществлением планируемого первичного публичного размещения акций (IPO).

Кроме того, приход новых инвесторов будет способствовать улучшению прозрачности и корпоративного управления в компании, усилению денежной позиции благодаря привлеченному капиталу.

"Укрлэндфарминг", по его данным, является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, сахара, разведением крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. Земельный банк холдинга составляет около 670 тыс. га, большинство активов находится в Центральной и Западной Украине.

Основным собственником агрохолдинга является глава его совета директоров Олег Бахматюк. Кроме того, миноритарным владельцем компании с долей около 5% является крупнейший в мире сырьевой трейдер Cargill.

Ранее компания неоднократно заявляла о планах провести IPO 20-25% своих акций на Лондонской и Гонконгской фондовых биржах. Однако позже эти планы были отложены на 2015 год в связи с ухудшением внутриполитической и экономической ситуации в Украине.

"Укрлэндфарминг" по итогам 2013 года увеличил чистую прибыль на 39% по сравнению с 2012 годом — до $754,054 млн. Его выручка выросла на 10% — до $2,072 млрд, операционная прибыль — на 37%, до $924,671 млн, валовая — на 7%, до $798,573 млн.



Дело