Укрморречинспекция предлагает временно закрыть крымские порты

05.06.2014

В Укрморречинспекции заявляют, что не могут безопасность судоходства на территории Крыма

Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте (Укрморречинспекция) подготовила проект постановления Кабинета министров Украины, которым предлагает временно закрыть крымские порты из-за невозможности обеспечения безопасности судоходства на территории Крыма.

"Мы сегодня не можем обеспечивать судоходство на территории Крыма, на территории пяти крымских портов и на терминалах, которые проводят погрузочно-разгрузочные операции. Именно поэтому подготовлены документы с просьбой временного закрытия этих портов и всех объектов их инфраструктуры", — сообщил журналистам глава инспекции Павел Буланович в ходе брифинга в Кабинете министров в Киеве в четверг.

Он отметил, что указанный проект распоряжения проходит процесс согласования и в ближайшее время стоит ожидать его появления.

Как сообщалось, Украина в мае 2014 года уведомила Международную морскую организацию (IMO) о невозможности обеспечения надлежащего уровня безопасности судоходства и соблюдения международных обязательств, вытекающих из необходимости сохранения человеческой жизни на море, поиска, спасения в портах Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта.

"Такое решение обусловлено невозможностью осуществления Украиной взятых на себя международных обязательств в сфере обеспечения безопасности мореплавания, сохранения человеческой жизни на море, поиска и спасения в акватории крымских портов, которые вышли из-под фактического управления и контроля Минифраструктуры из-за оккупации территории полуострова", — отмечало Мининфраструктуры.


Дело