«Укролияпром» предлагает ввести экспортную пошлину на семена рапса и сои

18.03.2015

Ассоциация "Укролияпром", поддерживая предложения ПАО "Винницкий МЖК" и ОАО "Черновицкий МЖК" относительно установления экспортной пошлины на семена рапса и сои, обратилась к Председателю ВРУ Гройсману В.Б. (Письмо № 15-07 / 27 от 03.02.15) с предложением ввести экспортную пошлину на семена рапса и сои.

Об этом сообщил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук докладывая о деятельности исполнительной дирекции ассоциации на очередном заседании, которое состоялось 12 марта 2015 г.

"Масложировй комплекс Украины - один из секторов аграрного производства, в котором, благодаря внедрению в 1999 году экспортной пошлины на семена подсолнечника, установлен баланс экономических интересов государства, сельскохозяйственной и перерабатывающей сфер производства и внутреннего потребления.

Отечественные предприятия заинтересованы в максимальной переработке не только подсолнечника, но и рапса и сои. Однако, массовый экспорт рапса и сои не позволяет значительно наращивать производство соевого и рапсового масел, а также шрота, которые пользуются спросом на мировом рынке», - сказал С.Капшук.

По его словам, в 2014 году в Украине было произведено 142,6 тыс. тонн масла соевого против 109 тыс. тонн в 2013 году (рост на 31%) и 96,6 тыс. тонн масла рапсового против 41,1 тыс. тонн в 2013 году (рост в 2,3 раза). Произведенные масла практически полностью экспортируются из Украины, главным образом, в страны ЕС.

«Объемы производства данной продукции могли бы быть значительно больше при максимальной переработке рапса и сои на отечественных предприятиях», - подчеркнул глава ассоциации.

По данным «Укролияпром», за пять месяцев 2014/15 МГ (сентябрь-январь) экспортирован из Украины практически весь рапс урожая 2014 года - 2 млн. тонн (91% от валового сбора) и более 1,5 млн. тонн сои (или 40% от валового сбора). Ожидается, что экспорт сои в 2014/15 МГ достигнет 2,5 млн. тонн, что почти вдвое превышает уровень прошлого маркетингового года.

«Введение экспортной пошлины на семена рапса и сои позволило бы создать благоприятные условия для максимального привлечения на переработку на отечественных предприятиях этой масличного сырья, загрузить мощности и увеличить экспорт готовой продукции (шрот, масло рапсовое и соевое) вместо экспорта сельскохозяйственного сырья. Таможенные ограничения на экспорт сои и рапса позволят более рационально структурировать производство и переработку масличных, сформировать сырьевые зоны и развивать мощности", - считает глава ассоциации.

Председатель ВРУ Гройсман В.Б. поручил Комитету по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рассмотреть обращение ассоциации "Укролияпром".

«По результатам рассмотрения в комитете обращение было направлено в Министерство экономического развития и торговли Украины и Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики с просьбой рассмотреть обращение по существу затронутого вопроса.

Ждем ответов на наше обращение», - сказал С.Капшук.


 
Эксперт Агро