"Укрспирт" будет экспортировать продукцию в ЕС

01.10.2015

"Укрспирт" будет экспортировать этиловый спирт крепостью менее 80%. Заинтересованы в покупке компании Universal Kemical Ltd. и Sadelon

Государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" будет осуществлять экспорт этилового спирта крепостью менее 80% по ценам не ниже тех, которые на момент подписания договоров купли-продажи спирта опубликованы международными информационными агентствами FOLicht, Platts, ICIS.

Согласно сообщению предприятия в четверг, поставка этилового спирта в страны-члены ЕС будет осуществляться путем подписания договоров купли-продажи исключительно с предприятиями, которые будут перерабатывать спирт на территории ЕС.

"Это говорит об установлении правил прозрачности взаимоотношений на уровне "государство — госпредприятие", что на выходе будет способствовать продовольственной безопасности страны, а также международном лоббированию интересов украинских сельхозпроизводителей", — отмечает и.о. руководителя предприятия Роман Иванюк, цитируемого в сообщении.

По его словам предприятие уже получило первые коммерческие предложения о подписании контрактов на поставку этилового спирта с концентрацией спирта менее 80 оборотов в страны ЕС.

"Речь идет о компании Universal Kemical Ltd., которая готова покупать 200 тыс. декалитров в год, и о фирме Sadelon — 600 тыс. декалитров в год", — уточнил он Р.Иванюк.

Как сообщалось, в сентябре 2015 года Кабинет министров Украины постановлением "О внесении изменений в п. 3 постановления от 8 июля 2010 №672" разрешил ГП "Укрспирт" осуществлять экспортные поставки спирта крепостью менее 80% и поручил Минагропроду доработать его в однодневный срок в части расширения перечня европейских бирж, по ценам которых будет осуществляться экспорт спирта этилового.

ГП "Укрспирт" отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия. В 2014 году заводы "Укрспирта" произвели около 15 млн декалитров спирта. Весь объем был реализован на внутреннем рынке.

Экспорт ГП "Укрспирт" в 2006 году составил 11,6 тыс. декалитров, в 2013 году — 0,2 тыс. декалитров, в 2014 году экспорт не осуществлялся. В 2015 году на экспорт отгружено примерно 70 тыс. декалитров спирта этилового ректификованного.



Дело