"Укрспирт" намерен расширить географию экспорта своей продукции

26.03.2016

ГП "Укрспирт" намерено увеличить экспорт продукции до 71 тыс. дал в первом квартале 2016 года. Госкомпания ищет новые рынки сбыта

За первый квартал 2015 года государственное предприятие "Укрспирт" намерено поставить на внешние рынка 71 тыс. дал спирта. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель директора ГП Сергей Блескун.

Дабы расширить географию поставок предприятие разослало 174 обращений к торговым представителям Украины в разных странах, из них 20% предоставил информацию о возможностях доступа на локальные рынки спирта. Кроме того, были передана информация о потенциальных клиентах.

"Чехия подготовила для нас карту выхода на их рынок", — рассказал о первых успехах Сергей Блескун. И добавил, что приоритетными рынками для экспорта спирта является СНД и Турция.

Экспорт спирта за январь-февраль 2016 года производства ГП "укрспирт" составил 57,2 тыс. дал. За аналогичный период 2015 года на внешние рынки было отгружено 8 тыс. дал.

Основными странами-покупателями украинского спирта стали США, Гана, Вентам.

Кроме того, впервые за всю историю предприятие экспортировало технический спирт в Польшу.

"Но это все равно капля в море. Я могу говорить, что эти цифры не удовлетворяют нас", — сетует Блескун.

Стоит отметить, что чистая прибыль ГП "Укрспирт" за 2015 год составила 16 млн гривень против чистого убытка в более 500 млн грн за 2014 год.

Операционная прибыль составила 324,2 млн грн против 204,2 млн грн за 2014 год.

По состоянию на начало 2016 года проблемная кредиторская задолженность предприятия составляла более 1,04 млрд грн (штрафы, дела 2012-2014 годы). Более 700 млн грн — это проигранные кассации и апелляции, которые еще будут рассматриваться. Основные долги перед поставщиками зерна и за коммунальные услуги были погашены в течение 2015 года.

"Сегодня вместо того, чтобы инвестировать в развитие предприятия, ГП "Укрспирт" вынужден направлять заработанные средства на погашение обязательств за предыдущий период. Этим объясняется большая разница между финансовым результатом от операционной деятельности и чистым финансовым результатом", — сообщают в компании "Укрспирт".

"Укрспирт" — крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка.

ГП "Укрспирт" отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия. В 2014 году заводы госпредприятия произвели около 15 млн декалитров спирта. Весь объем был реализован на внутреннем рынке.



Дело