"Укрспирт" намерен закупить 50 тонн влажной кукурузы у сельхозпроизводителей в сентябре-декабре

23.07.2015

Государственное предприятие "Укрспирт" намерено закупить в период с сентября по декабрь 50 тонн влажной кукурузы у сельхозпроизводителей для производства спирта. Об этом говорится в сообщении "Укрспирта".

"Основное внимание при этом будет направлено на сельхозпроизводителей, хозяйства которых расположены недалеко от предприятий "Укрспирта", в частности на Западной Украине", - сказано в сообщении.

Отмечается, что данная инициатива связана с тем, что цена на зерно у фермеров значительно ниже, чем в портах.

Согласно сообщению, ГП снова смогло сотрудничать с фермерами после погашения большей части задолженности перед ними, возникшей в 2014 году, когда бывшее руководство "Укрспирта" не рассчитывалось с аграриями за поставленное зерно.

"За полгода 2015-го новое руководство ГП погасило 61,6 миллиона гривен, что составляет 84% всей задолженности", - подчеркивают в ГП.

В компании отметили, что влажная кукуруза, которую планируется закупать, не нуждается в дополнительной обработке на элеваторах; на предприятиях есть специальные места для ее хранения.

Кроме того, кукуруза является более эффективным сырьем для производства спирта по сравнению с другими видами зерна и требует меньших затрат энергии при переработке.

Отмечается также, что в августе-сентябре, когда запасы влажной кукурузы исчерпаны, "Укрспирт" также закупает пшеницу, объем закупок которой составляет 30% от всего необходимого сырья.

Как сообщалось, "Укрспирт" планирует произвести 26,1 млн дал продукции в 2015 году и экспортировать до 2 млн декалитров спирта до конца 2015 года.


 
Эксперт Агро