"Укрспирт" подписал контракт на поставку спирта в Польшу

14.01.2016

В госкомпании прогнозируют снижение активности потребителей на внутреннем рынке

Государственное предприятие "Укрспирт" подписало контракт на поставку польской компании Destylacje Polskie 50 тыс. декалитров спирта.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу компании.

"Наша цель амбициозная: за первый квартал этого года достичь объема поставок на внешние рынки не меньше, чем за 2015 год. Это даст компании не только прибыль, но и придаст веры в собственные силы коллективу. Напомню, что в 2015 году на внешние рынки было отгружено около 200 тыс. дал продукции", - отметил замдиректора ГП "Укрспирт" Сергей Блескун.

По его словам, ориентация на экспорт важна еще и потому, что в связи со значительным повышением акцизного налога на спирт (+50%) прогнозируется снижение активности потребителей на внутреннем рынке.

Как сообщил Блескун, около 80% продаж "Укрспирта" на внутреннем рынке приходится на производителей ликеро-водочных изделий, что делает благосостояние спиртовой отрасли зависимой от ликеро-водочной отрасли. Увеличение доли экспорта нивелирует такие риски.

Блескун также отметил, что наращивание доли экспорта - один из приоритетов деятельности "Укрспирта" на 2016-2017 годы. В настоящее время проводятся переговоры о поставке технического спирта в Польшу, спирта этилового в Турцию. Существуют договоренности об отгрузке спирта этилового в Венгрию.

По словам экс-исполняющего обязанности директора "Укрспирта" Романа Иванюка, в 2015 году на заводах ГП было произведено на 25% меньше спирта по сравнению с 2014 годом. Убыток в 2014 году составил 550 млн грн, тогда как чистая прибыль в 2015 году - 300 млн грн.

Напомним, на должность директора "Укрспирта" претендуют 23 человека.


Левый Берег