"Укрспирт" прогнозирует прибыль на уровне 300 млн грн

04.12.2015

Чистая прибыль "Укрспирта" за 2015 г. прогнозируется на уровне 300 млн грн при сокращении производства на 25%

Государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" по итогам 2015 года получит 300 млн грн чистой прибыли, прогнозирует исполняющий обязанности руководителя ГП "Укрспирт" Роман Иванюк.

"В текущем году финансовый результат "Укрспирта" составит более 300 млн грн чистой прибыли. За последний квартал "Укрспирт" заработал 100 млн грн. Это больше чем за всю историю предприятия", — сказал Р.Иванюк в ходе "круглого стола", посвященного приватизации ГП "Укрспирт" в Киеве в четверг.

При этом по его словам, на заводах компании в 2015 году было произведено на 25% меньше спирта по сравнению с 2014 годом.

Р.Иванюк также отметил, что если бы "Укрспирт" был частной компанией, он мог бы быть в три-четыре раза эффективнее, получил бы возможность экспортировать продукцию.

"Чтобы выйти на новый рынок — нужно демпинговать, это везде так. А госпредприятие не может этого делать, потому что это убытки государства", — сказал он.

Заместитель председателя рабочей группы по вопросам разгосударствления Алексей Зубрицкий прогнозирует, что бюджетные поступления от приватизации составят около 3-5 млрд грн.

"Приватизация, прежде всего, нужна для демонополизации. Демонополизация даст конкуренцию, конкуренты будут модернизировать производство, эти факторы снизят себестоимость и повысят качество", — добавил А.Зубрицкий.

Как пояснил А.Зубрицкий журналистам, одним из условий приватизации предприятий может быть обязательство новых собственников установить электронную систему администрирования объемов производства, что позволит снизить теневой рынок с 50% до менее 10% в течение трех-четырех лет.

"Экономический эффект от этих мер в течение трех-четырех лет составит около 20 млрд грн", — отметил А.Зубрицкий.

По его словам, потери бюджета в спиртовой отрасли составляют около 6 млрд грн в год, при этом "львиная доля" потерь приходится на махинации с акцизными марками, а не производство "левого" спирта.

Главными препятствиями приватизации А.Зубрицкий называет идущий процесс реорганизации концерна, законодательный запрет приватизации и информационную компанию об "Укспирте" как о курице, несущей золотые яйца.

Последнее, по словам главы Одесской облгосадминистрации Мих'ила Саакашвили, позволяет затягивать процесс приватизации и дает возможность чиновникам продолжать разворовывать предприятие.

"В воскресенье будет организован большой антикоррупционный форум, мы назовем цифры, имена и фамилии, мне надоело говорить в общем и целом. "Укрспирт" — классический пример того, почему в парламенте блокируется приватизация? А кому это выгодно?", — сказал он.

По данным народного депутата Украины Леонида Козаченко только среди украинских компаний около 20-ти готовы участвовать в конкурсе по приватизации "Укрспирта". Кроме того, заинтересованность проявляют турецкие, румынские, болгарские, германские компании.

ГП "Укрспирт" отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия. В 2014 году заводы "Укрспирта" произвели около 15 млн декалитров спирта. Весь объем был реализован на внутреннем рынке. Убыток ГП "Укрспирт" по словам Р.Иванюка в 2014 году составил 550 млн грн.



Дело