"Укрспирт" запустил первый в Украине завод по производству концентрата омывателей

10.11.2015

Предприятие находится в селе Воютичи Самборского района Львовской области

Во Львовский области на прошлой неделе возобновил работу Воютичский спиртзавод. Об этом сообщили в пресс-службе ГП "Укрспирт".

Как отмечается, на Воютичском месте проведения деятельности (МПД) открыли новую производственную линию, которая производит концентрат для омывателей.

Ранее предприятие занималось изготовлением спирта этилового ректификованного. Благодаря открытию новой линии здесь осуществляется производство в две смены. В 2015 г. сделаны инвестиции на сумму около 6 млн грн на производство продукции технического назначения. Кроме того, заказаны на 1 млн грн приборы электронного учета.

Компания "Галнафтогаз", ставшая одним из инвесторов проекта, обязуется выкупить всю производимую заводом продукцию для дальнейшей реализации в автозаправочной сети "ОККО".

"Сначала производство омывателей предусматривало производство 96% спирта, а затем уже на его основе - производство омывателей. Налоговая считала, что если мы изготовили спирт - то это подакцизный продукт, что делало его неконкурентоспособным. Сегодня в цепочке производства не будет спирта 96%. Максимум - паровой конденсат крепостью 44%, в который сразу будут добавляться яды и мыло", - отметил и.о. директора ГП "Укрспирт" Роман Иванюк.

Сейчас на выходе с завода есть готовый продукт в канистрах по 4 литра. Себестоимость продукции в пересчете на 96% спирт будет на 20% дешевле импортного.

Как отметили в "Укрспирте", на сегодня потенциала мощностей для экспорта продукции с Воютичского спиртзавода нет. "Но ГП "Укрспирт" будет рассматривать возможность перепрофилирования других компаний в первую очередь на экспорт, преимущественно в Польшу. Можно выделить Гайсинское и Тхоровское МПД как наиболее перспективные заводы на перепрофилирование", - добавил Иванюк.

Целью переоборудования Воютичского МПД является расширение ассортимента и импортозамещение, ведь ежегодно в Украину импортировалось примерно 30 млн литров продукции бытового назначения: омывателей стекла, средств для разжигания огня, концентратов ароматических соединений.

Напомним, МинАП готов передать "Укрспирт" на приватизацию уже до конца года.

Как сообщалось, прибыль "Укрспирта" за 9 мес. выросла в два раза - до 185 млн грн.


РБК Украина