"Укрводка" просит Кабмин не повышать акцизы в 2015 году

26.09.2014

Ассоциация "Укрводка" просит Кабинет министров установить мораторий на повышение ставок акцизного налога на алкогольные напитки на 2015 год.

Согласно пресс-релизу ассоциации в четверг, 18 сентября состоялась встреча производителей ликероводочной продукции с представителями Государственной финансовой службы и Министерства финансов Украины. Во время встречи были обсуждены актуальные проблемы отрасли, в частности вопрос акцизной политики на 2015 год.

"Укрводка" предлагает профильным ведомства установить мораторий на повышение ставок акцизного налога на алкогольные напитки в течение 2015 года. Ассоциация считает необходимым отменить практику уплаты акцизного налога авансом в государственный бюджет еще до начала производства. Предлагается законодательно предусмотреть возможность уплаты акциза с применением налогового векселя сроком на 90 дней (процедура предусмотрена в действующем Налоговом Кодексе, однако она не работает).

"Укрводка" выступает против введения нового акцизного налога с розничной реализации. По информации ассоциации, необходимо утвердить концепцию автоматизированной системы обращения акцизной марки, что усилит контроль производства и реализации ликероводочных изделий и обеспечит уменьшение их стоимости.

Гендиректор "Укрводки" В.Остапюк считает необходимым законодательно установить сроки расчетов торговых сетей с производителями алкогольной продукции не более 60 календарных дней, определить ответственность за нарушение этих сроков. Предлагается также отменить распоряжение ГФС о получении производителями справки о цели использования спирта.

В.Остапюк убежден, что такие изменения будут стимулировать рост производства алкогольной продукции и увеличению поступлений в бюджет, а также приблизят украинское законодательство к стандартам ЕС.

"В противном случае производители будут вынуждены сократить производство, которое в этом году уже потеряло 14,5%, также уменьшатся налоговые выплаты и количество рабочих мест", — отмечает он.

Как сообщалось, в Украине с 1 июля ставка акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты, алкогольные напитки повысилась на 25% — с 56,42 до 70,53 грн за литр 100% спирта. Акциз на пиво в стране с 1 мая 2014 года вырос на 42,5% — до 1,24 грн/л.



Дело