"Укрводка" выступает против введения налога с розничных продаж подакцизных товаров в размере 5%

05.11.2014

Объединение крупных украинских производителей алкоголя – ассоциация “Укрводка” – выступает против введения налога с розничных продаж подакцизных товаров в размере 5%, предусмотренного проектом одного из коалиционных соглашений.

“Фактически речь идет о тройном налогообложении подакцизной продукции. Сегодня на акцизный налог начисляется НДС, а теперь еще предлагается введение акцизного налога с реализации” – говорится в заявлении ассоциации, текстом которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”.

Представители рынка считают, что дополнительное налогообложение легального бизнеса, во-первых, усложнит администрирование налогов, во-вторых, поставит их в еще более дискриминационное положение по сравнению с нелегалами.

“Администрирование налога на розничную продажу окажется достаточно сложным, будет отвлекать значительные финансовые и материально-технические ресурсы контролирующих органов, учитывая достаточно большое количество таких потенциальных плательщиков. В частности, по состоянию на третий квартал 2014 года только на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями было выдано более 150 тыс. лицензий. А общая численность легальных АЗС/АЗК более 7 тыс., розничных продавцов пива – более 130 тыс. Кто же будет контролировать уплату этих 5%?”, – говорится в заявлении.

Предложенное нововведение приведет к стимулированию нелегальной торговли подакцизными товарами, особенно алкогольными напитками и табачными изделиями, объемы которых и без того слишком велики: на сегодняшний день по оценкам экспертов около 30% алкогольных напитков и 10% табачных изделий находятся в “тени”. Поэтому введение нового сбора приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет.

Вместе с этим, производители алкогольной продукции предлагают усилить систему контроля за оборотом подакцизных товаров путем внедрения системы электронного учета подакцизных товаров и администрирования акцизного налога исключительно в автоматическом режиме.

“Это позволит существенно увеличить поступления в государственный бюджет от акцизного налога и вывести нелегальных производителей и поставщиков алкоголя и табака из “тени”. Такая практика уже введена в странах ЕС. Благодаря этой системе, например, в 2005-2006 годах Болгарии и Румынии удалось до минимума снизить “теневой” рынок алкогольной и табачной продукции”, – подчеркивается в заявлении.

Члены ассоциации обратились к партиям, которые формируют коалицию, придерживаться европейской фискальной практики, не прибегая при этом к дискриминации легального бизнеса.




FINANCE.UA