"Укрзализныця" электрифицирует подъезды к портам Черного моря

28.11.2016

После долгой подготовки "Укрзализныця" согласовала кредит на электрификацию железнодорожных путей на юге Украины

ПАО "Укрзализныця" получит кредит на 150 млн евро на модернизацию около 250 км железной дороги в южных регионах. Об этом сообщает Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) на своем сайте.

ЕИБ утвердил кредит "Укрзализныце" 23 ноября. Согласно сообщению на веб-сайте банка, проект направлен на улучшение транспортной инфраструктуры Украины и будет способствовать развитию устойчивого транспорта.

Общая стоимость проекта — около 314 млн евро.

В октябре 2016 года "Укрзализныця" согласовала последние детали кредита от ЕИБ и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на электрификацию направления Долинская — Николаев — Колосовка общим объемом 300 млн евро.

А в апреле 2016 года, бывший тогда и.о. главы "Укрзализныци" Евгений Кравцов выразил надежду, что в сотрудничестве с ЕБРР и ЕИБ ПАО сможет привлечь средства на электрификацию приоритетных железнодорожных направлений, в частности, участка Долинская-Николаев.

Также о договоренностях с международными кредиторами заявлял бывший и.о главы УЗ Александр Завгородний. По его словам, планируется электрификация участка "Долинская — Николаев — Колосовка". Срок реализации проекта — 2 года.

По словам Завгороднего, участок "Долинская — Николаев — Колосовка" — ключевой для связи с портами и развития транзита.

"Этот участок можно считать ключевым в системе перевозок грузов в украинские порты. Направлений реализации тут два. Первое — перевод на электротягу сообщения с Николаевским портовым узлом за счет электрификации участка Долинская — Николаев — Херсон. Второе направление это создание второго электрохода в порты Большой Одессы за счет электрификации ответвления Николаев — Колосовка, далее — на электротяге в порты. Протяженность участка Долинская — Николаев составляет 148 км, Николаев — Колосовка — 105 км. Перевод участков на электротягу увеличит их пропускную способность. Именно модернизация позволяет нам достичь максимального экономического результата", — говорит Завгородний.

Кроме электрификации проект предусматривает строительство второй колеи на участке Долинская — Николаев, а также реконструкцию, электрификацию, строительство и модернизацию приборов СЦБ (сигнализации, связи, блокировки) и связи на всем направлении Долинская — Николаев — Колосовка (Одесская ЖД).

Модернизация этого участка запланирована Программой электрификации железных дорог Украины на 2011-2016 годы. Работы по электрификации участка Долинская-Николаев (148 км) и Николаев-Колосовка (105 км) должны были начать в 2014 году.

Это позволило бы снять часть грузопотока с перегруженного направления Знаменка-Помошная-Колосовка.


Дело