«Укрзализныця» имеет шансы восстановить транзит

19.02.2016

В настоящий момент ситуация с грузоперевозками по украинским железным дорогам выглядит крайне печально. Объем грузоперевозок в январе упал по отношению к декабрю на 25%. Потери за месяц только по отношению к январю 2015 года - более 3,3 млн тонн. Отчасти это можно объяснить длительными праздниками, но все равно сравнение с январем прошлого года не в пользу этого аргумента - тут падение на 13%.

«Главными секторами, демонстрирующими падение, стали экспорт (-2,2 млн.т или -23% г/г) и транзит (-1,4 млн.т или -54% г/г). В первую очередь, упал экспорт стройматериалов (-90% г/г), зерна (-33% г/г) и ЖРС (-17% г/г). В транзите потерян грузопоток ЖРС (-65% г/г), нефти и н/п (-65% г/г) и угля (-52% г/г)», - говорит руководитель экспертного направления ЦТС-Консалтинг Андрей Шкляр.

Падение экспорта можно оправдать вполне объективными причинами. Это стратегия запретов в торговле с Россией, например, по щебню. Также на объемах экспорта сказалась неблагоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках и ограничения в портах из-за погодных условий. А вот с транзитом ситуация другая – его объемы можно было сохранить. Эксперты называют в числе причин его падения такие факторы, как задержки с согласованием скидок, без которых в украинских маршрутах нет никакой целесообразности. То есть отсутствие гибкости украинской стороны в конкурентной борьбе за клиентов.

Однако, несмотря на негативный результат начала этого года, ситуацию можно исправить, увеличив заработок «Укрзализныци» на транзите грузов. Так на днях крупнейшая металлургическая компания в мире ArcelorMittal заявила, что заинтересована в перевозке грузов из портов Одесского региона на свои предприятия в странах Европы. То есть отличный новый вариант транзитной загрузки. Или хорошо забытый старый – не важно. «Ранее мы использовали маршрут между Одесскими портами и Западной Европой. Однако, с начала кризиса в Украине, поставки сырья по этому маршруту усложнились. В настоящий момент мы не знаем, когда поставки возобновятся, но в целом, компания АрселорМиттал заинтересована в перевозке грузов из Одесских портов», - говорят в компании.

Экономические предпосылки у этого варианта весьма существенные. Во-первых, маршрутное расстояние от черноморских портов до западной границы Украины короче на 400-500 км чем маршруты от восточных границ до этих переходов. К тому же порты Украины в достаточной мере глубоководные, даже импортный уголь для украинских металлургов и энергетиков регулярно завозится в основном крупнотонажными судами (Кейпсайзами). И в случае для транзитных грузов действует 50% скидка на портовые сборы, а это на 1,5$/т уже дешевле.

То есть, перевозка от портов в направлении западных погранпереходов железнодорожным транспортом в среднем на $4-5/т дешевле, чем по маршруту Тополи-Западная граница, и УЗ полностью могла бы использовать свой парк вагонов. Почему руководство ПАО не работает над решением этой выгодной задачи, совершенно непонятно. Есть вероятность, что сдвинуть процесс с мертвой точки поможет Штефан Хофсаесс - советник министра инфраструктуры и глава тарифной комиссии. Ведь для европейских партнёров это тоже привлекательный логистический маршрут поставок сырья на свои заводы, альтернативный транзиту через Россию, который становится все менее надежным. Да и компании европейские максимально гибки в работе с клиентами, будь то частные или крупнейший государственный монополист.



Левый Берег