Укрзализныця искусственно создала дефицит зерновозов — Вадатурский

29.11.2016

«Укрзализныця» искусственно создала дефицит вагонов-зерновозов за который необходимо платить. Такое мнение выразил генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский в интервью Latifundist.com.

Генеральный директор компании «НИБУЛОН» считает, что вагоны в Украине есть, но нет нормального управления в «Укрзализныце».

«Потеряны лучшие традиции управления железной дорогой. Руководство получает хорошее вознаграждение за работу, а их подчиненные смотрят, как можно и себе заработать. Вот и зарабатывают, работая с логистическими компаниями, которые подняли цену на перевозку. С той стороны все хорошо — вагонов нет, дефицит есть, постоянный спрос и подорожание», — отметил он.

По его словам, в Украине вагоны-зерновозы используются крайне неэффективно.

«Укрзализныця» заявляет, что у нее оборот вагонов 4-5 дней. Я в это не верю. Мы проанализировали и установили, что их оборот вагонов составляет 10-12 дней. Я конкретно говорю по нашей компании — например, маршрут из Решетиловки (Полтавская область) в Николаев и обратно. У нас на один оборот уходит 3-3,5 суток», — считает он.

Алексей Вадатурский рассказал, что свой план в 184 тыс. т компания выполнила бы полностью, если б «Укрзализныця» выделила заявленные на месяц вагоны.

«Наша компания честно подала заявку на октябрь — 2594 вагонов. Мы получили 432, что составило 16,6% нашей потребности. На ноябрь заявили 2722, а получили 161 — это 5,9%. И еще такой факт: вагоны, даже загруженные, не забирают по 4-5 дней. Например, на станции Сватово, Луганская область», — подытожил он.

Ранее Владимир Клименко выражал мнение, что заявки на вагоны для перевозки зерна на экспорт выполняются по разным компаниям от 10 до 60%, а планы экспорта срываются.




Latifundist.com