Укрзализныця не выдержит роста зерновой нагрузки - мнение

30.06.2016

Железнодорожная инфраструктура Украины не готова принять растущий объем зерновых грузов. Об этом заявил генеральный директор группы терминалов ТИС Андрей Ставницер.

По его словвам, в связи с усилением на дорогах Украины габаритно-весового контроля нагрузка на железную дорогу в вопросе перевозки зерновых увеличится еще больше. Поэтому отрасль нуждается в инвестициях.

«Самое важное, что сейчас можно сделать, это ввести скидки на маршрутные отправки, это блок-поезда. Таким образом, если ты на элеваторе собрал целый поезд зерна, ты получаешь скидку на тариф на его доставку в порт. Для «Укрзализныци» это в три раза меньше операций, потому что это целый поезд едет прямо в порт, его не надо собирать, разбирать, маршрутизировать или еще что-то делать, и затраты по нему значительно меньше», — рассказал Андрей Ставницер.

Для справки: Напомним, в мае в Украине начал действовать контроль тяжеловесных автомобилей на дорогах. На весовых комплексах останавливают фуры весом более 40 т. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что таким образом государство рассчитывает улучшить состояние дорог.

В целом нормативными документами предусмотрены перевозки грузов с общей массой (вместе с массой транспортного средства) не более 40 тонн. Дополнительно установлено: для контейнеровозов — 44 тонны, для транспортных средств, согласно установленным «Укравтодором» и соответствующими подразделениями МВД маршрутам, — до 46 тонн.


Аgroportal.ua