"Укрзализныця" объяснила, зачем повышает тарифы на грузоперевозки

13.11.2014

В "Укрзализныце" сообщили, что индексация тарифов на железнодорожные грузоперевозки позволит частично стабилизировать финансовое положение отрасли

"Укрзализныця" вынуждена пересмотреть тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом в 2015 году в связи с падением объемов грузовых перевозок, существенным ростом цен на продукцию, потребляемую отраслью, сообщила пресс-служба "Укрзализныци".

"Индексация тарифов на 30% необходима для частичной стабилизации финансового положения отрасли, в том числе для поддержания в рабочем состоянии изношенного (почти на 90%) подвижного состава, обеспечения безопасности движения поездов", — говорится в сообщении "Укрзалмизныци".

Администрация подчеркивает, что такие факторы, как падение объемов перевозок, несвоевременное повышение тарифов на перевозки, рост цен на продукцию, которая закупается для потребностей железнодорожного транспорта, увеличение сумм по возврату основного долга и обслуживания кредитов из-за роста курса иностранных валют по отношению к национальной валюте, негативно влияют на финансовую ситуацию в отрасли.

"К тому же железные дороги понесли убытки из-за повреждения путей, мостов, инженерных коммуникаций и сооружений в результате боевых действий. По предварительным подсчетам, на восстановление железнодорожной инфраструктуры на востоке Украины необходимо около 900 млн грн, а на вывоз переселенцев из опасного региона уже израсходовано 1,1 млн грн", — отмечает "Укрзализныця".

В то же время железнодорожный транспорт несет значительную социальную нагрузку из-за пригородных и внутренних пассажирских перевозок по тарифам ниже экономически обоснованного уровня, а также перевозок льготных категорий граждан, определенных законодательством Украины. Перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых в 2014 году ожидается на уровне 8,1 млрд грн.

"Следовательно, индексация тарифов на перевозки грузов крайне необходима для частичной стабилизации финансового положения отрасли, что будет способствовать бесперебойному перевозочному процессу, обеспечению безопасности движения", — констатируют в "Укрзализныце".

Напомним, что "Укрзализныця" во исполнение поручения Кабинета министров готовит проект нормативного акта о повышении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки на 30% с 1 февраля 2015 года.

Ранее "Укрзализныця" провела индексацию железнодорожных грузовых тарифов на 12,5% по отношению к 2013 году. Тарифы были повышены приказом Минифраструктуры, который вступил в силу 23 июля 2014 года.



Дело