"Укрзализныця" подготовила парк вагонов к перевозке зерна нового урожая

01.07.2015

"Укрзализныця" подготовила зерновозы и грузовые станции к перевозкам зерна нового урожая. Сейчас железные дороги готовы перевозить ежемесячно не менее 3 млн тонн зерна и зерновых. За пять месяцев 2015 года уже погружено 166 тыс. вагонов-зерновозов, в которых перевезено 10,7 млн тонн зерновых грузов. Причем сейчас зерновых нагружается на 14,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба УЗ.

В 2015 году железнодорожники заранее готовились к перевозке зерновых. В частности, увеличили рабочий парк зерновозов, сократили оборот порожних и груженых вагонов, увеличили объемы перевозки зерна прямыми маршрутами. В планах - объемы перевозок зерновых с прямой перегрузкой на суда довести до 46%.

"Имеющегося парка зерновозов "Укрзализныци" вполне достаточно для обеспечения всех потребностей по перевозкам зерновых. Единственной проблемой, создающей дефицит подвижного состава, является отсутствие плана погрузки от зернотрейдеров. Так, из года в год повторяются сложности с планированием экспорта: практически нет заявок на начало месяца и чрезмерное их количество во второй половине, кроме того, наблюдается неритмичность нагрузки в выходные и праздничные дни", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, УЗ является владельцем и оператором крупнейшего в Украине парка зерновозов, который составляет 11,7 тыс. вагонов. Частным украинским компаниям принадлежит еще 1,9 тыс. зерновозов. Этого достаточно, чтобы перевозить ежегодно около 40 млн тонн зерна и зерновых грузов.



ЦТС