"Укрзализныця" погрузила 14,5 млн тонн зерновых грузов в январе-июле

03.08.2016

В январе-июле "Укрзализныця" погрузила 222,8 тыс. вагонов для перевозки зерновых, объем грузопотока составил 14,5 млн тонн. На экспорт перевезено 199 тыс. зерновозов. Как сообщили в УЗ, в среднем ежесуточно в течение семи месяцев нагружалось 68 тыс. тонн или 1048 зерновозов.

В УЗ отмечают, что имеющегося парка зерновозов достаточно для обеспечения грузоперевозок, однако в связи с неравномерными заказами со стороны клиентов сложно оптимально распределить парк вагонов между ними.

"Дефицит вагонов создают сами экспедиторы или трейдеры в связи с тем, что не предоставляют вовремя железнодорожникам общий план равномерной нагрузки... Постоянно повторяется одна и та же ситуация, когда в начале месяца заказывается около 300 вагонов-зерновозов, а в конце - около 1500, кроме того, достаточно часто согласованные и принятые планы не соответствуют перерабатывающим возможностям партнеров железной дороги по погрузке и выгрузке", - сообщили в УЗ.

Там также отмечают проблему нарушения клиентами норм времени на погрузку и выгрузку, неудовлетворительную организацию работы портов и элеваторов, а также длительное оформление сопроводительных документов. По статистике простой зерновозов на подъездных путях припортовых станций в первом полугодии 2016 года составил 12,5 часа, что на 1,63 часа превышает соответствующий показатель прошлого года, сообщили в УЗ.

Рабочий парк составляет 12 950 зерновозов, из них инвентарных 10 034 вагонов, собственных - 2 916. Такого количества специализированного подвижного состава достаточно для перевозки более 40 млн тонн зерна и зерновых грузов в год, отмечают в УЗ.

1

ЦТС