"Укрзализныця" значительно упростила тендерную документацию на закупку дизтоплива

21.10.2016

Центр обеспечения производства (ЦОП, филиал "Укрзализныци") разработал новую документацию о проведении открытых торгов на закупку дизтоплива для нужд железной дороги. Новая редакция уже выложена в электронной системе ProZorro, сообщили в УЗ.

"Главный элемент реформы заключается в том, что мы не будем требовать от участников документы, которые в действительности не нужны для оценки их предложений. Дизтопливо - это товар с понятными характеристиками. Поэтому единственным критерием оценки тендерных предложений является цена. Участник будет декларировать, что его товар соответствует техническому регламенту. Документы, которые подтверждают качество и происхождение топлива, он будет предоставлять уже при поставке товара", - сообщил и.о. начальника ЦОП Сергей Иванча.

Кроме того, тендерная документация в целом стала более простой и удобной для чтения. Больше нет требования о предоставлении документов, которые филиал как организатор торгов может получить из открытых источников.

Вместе с тем Иванча сообщил, что для минимизации рисков участия в тендерах недобросовестных компаний, претендентам нужно будет подтвердить свою квалификацию, предоставив информацию о предыдущем успешном опыте поставки топлива такого же объема. Кроме того, победитель тендера должен будет внести денежный задаток. ЦОП ожидает оценку нового документа со стороны участников рынка и затем приступит к разработке новой документации для всех закупкок, а не только топлива.

Как напоминает УЗ, по состоянию на 20 октября в ProZorro объявлено четыре процедуры закупки дизтоплива по новой тендерной документации. Общий объем закупки составит 60 тыс. тонн горючего. Большая часть этого объема будет направлена ​​на формирование стратегического резерва топлива, которого в случае необходимости хватит на 1,5 месяца постоянной работы.

Напомним, УЗ должна до 1 декабря вернуть в государственный резерв 9 тыс. тонн дизтоплива, которые были выделены ей Кабмином в связи со срывами тендеров.


ЦТС