Улучшения ситуации в льноводстве можно ожидать через 5-10 лет - Николай Шкурко

18.07.2016

Лен и льняное масло остаются трендом во многих странах мира благодаря своим уникальным целебным свойствам. В то же время, в Украине лен — нишевая, малораспространенная культура, площади под которой в последние годы не превышали 60 тыс. га.

AgroPortal.ua пообщался с генеральным директором ООО «Просвестительно-производственно-коммерческая фирма «Сяйво» Николаем Шкурко и попытался разобраться, почему так мало льна выращивается в Украине, есть ли потенциал расширения производства и что это даст отечественным производителям.

По сравнению с мировым применением льна и продуктов его переработки, как Вы можете охарактеризовать этот рынок в Украине?

Николай Шкурко: Хотя популярность льна в мире растет, в Украине культура остается нишевой (0,2% всех посевов) и занимает незначительный сегмент рынка масличного сырья (0,8% посевов масличных). Это связано с ограниченностью в Украине сбыта как семена льна, так и продуктов его переработки.

В Канаде семена льна — это уже не отдельная пищевая составляющая, а полноценный продукт питания: специальная Национальная программа рекомендует включать до 12% семян льна в хлебобулочные изделия. В Германии в хлебопекарной отрасли применяют около 60 тыс. т семян льна в год (это почти 1 кг на человека). А в США рекомендуется потреблять не менее трех порций цельного зерна в день, что соответствует трем столовым ложкам. Например, в виде сытных хлебцев или в размолотом виде как присыпку.

У нас же внутреннее потребление и его переработка на промышленных предприятиях незначительны. Не популяризируется здоровое питание, обязательным элементом которого является лен.

Масложировые комбинаты также не занимаются переработкой семян льна. Для осуществления переработки таких семян нужно сформировать соответствующие запасы сырья для обеспечения непрерывной работы технологической линии и производства масла в достаточном объеме для формирования товарной партии.

Несмотря на достаточно широкий спектр применения льна и продуктов его переработки, в Украине лен масличный относится к экспортным культурам. И хотя как раз экспорт семян льна является перспективным в свете роста его популярности в мире, в Украине и выращивание, и экспорт приостановили свое развитие на отметке 50-60 и 25-30 тыс. т в год соответственно, что в 10 раз меньше, чем в России или Казахстане и в 20 раз меньше, чем в Канаде.

Почему в Украине темпы наращивания производства льна низкие? Возможно ли, что  это связано с низким спросом на него со стороны переработчиков?

Николай Шкурко: На самом деле на внутреннем рынке нет конкуренции между экспортерами и крупными переработчиками, объединенными в ассоциации «Укролияпром», поскольку для них имеющиеся объемы льна мизерные. Они инициировали введение вывозной (экспортной) пошлины на лен и рыжей, что действует с 1999 г до этого дня. И наступили на грабли — льна сеют мало, а рыжей вообще перестали выращивать.

И хотя как раз экспорт семян льна является перспективным, он также приостановил свое развитие. Эксперты считают, что рост выращивания семян льна и его экспорта существенно тормозит пошлина в 10%. Вывозная пошлина на лен уменьшает внутреннюю цену реализации и не дает возможности сельхозпроизводителям продать товар по выгодным ценам. Для экспортера льняное семя становится нерентабельным, потому что пошлина увеличивает его себестоимость и делает его неконкурентным на мировом рынке.

Операторы рынка уверены, что после отмены пошлины возрастет спрос, а следовательно и предложение. Сейчас Украине крайне важно сохранить статус экспортера льна. У нас под боком огромный европейский рынок сбыта льна, а первенство занимают Канада, Россия, Казахстан. У Украины есть огромное преимущество — возможность оперативно поставлять небольшие партии, ведь из Канады, например, нужно заказывать целое судно, требующее много оборотных средств. Это делает нас привлекательным партнером, а также решает проблему хранения сырья. Украина имеет не только перспективы, но и преимущества, поэтому может отвоевать значительную часть дорогого рынка Европы.

Вы считаете, что именно наличие экспортной пошлины сдерживает рост производства льна и делает его вместе с рыжеем нишевой культурой?

Николай Шкурко: Это первоочередная проблема. И решение ее несложное. В Верховной Раде Украины сейчас находится на рассмотрении законопроект № 4737 «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур» в части отмены вывозной (экспортной) пошлины на семена льна, измельченных или не измельченных, и рыжея».

От генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука поступило письмо в Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины «с просьбой не допустить внесения изменений». Изложенное в данном письме не содержит аргументации, искажает действительность, вводит в заблуждение государственные органы и общественность.

Так, тезис, что «наличие вывозной (экспортной) пошлины не является тем фактором, который сдерживает производство и экспорт некоторых видов масличных культур» не имеет экономического основания, ибо, как известно, пошлина существенно увеличивает себестоимость реализации на экспорт. Экспортер вынужден понижать цену закупки у производителя, чтобы выдержать конкуренцию.

Аргументы в пользу отмены пошлины как преграды для роста льняного производства было приведено еще в 2014 г в научно-исследовательской работе Института масличных культур Национальной академии аграрных наук Украины под названием «Подготовка предложений по повышению конкурентоспособности льна масличного и рыжея на отечественном аграрном рынке, обоснования отмены экспортной пошлины на семена льна масличного и рыжея в Украине на основе анализа рынка масличных культур Украины». Убедительный солидный документ, с которым стоит ознакомиться депутатам для принятия решения.

Другой тезис господина Капшука в том, что «экспортная пошлина на семена льна и рыжея не запрещает их экспорт, а лишь выравнивает условия как для внутренней переработки, так и для поставки на экспорт» также не соответствует действительности.

Вывозная пошлина вводилось в 1999 г с подачи ассоциации «Укролияпром» в интересах своих членов с целью создания преимуществ для переработчиков подсолнечника и одного переработчика льна и рыжея, что стало мотивацией для привлечения инвестиций для увеличения исключительно переработки подсолнечника. Эти мощности сейчас вдвое превышают валовой сбор подсолнечника, посевные площади которого достигли критического предела и составляют угрозу экологическому балансу в результате нарушения севооборотов.

Данные бюллетеня Украинского научно-исследовательского института масел и жиров Национальной академии аграрных наук Украины «масложировая отрасль Украины» свидетельствуют, что отсутствие вывозной таможенной пошлины на семена рапса и сои не является преградой для стремительного наращивания их переработки. В то же время при наличии такой пошлины на лен и рыжей, их переработку на предприятиях «Укролияпрому» будет уменьшено до минимума на лен, а производство рыжея вообще остановится.

Казалось бы, такой «железный» аргумент «Укролияпрому» как то, что «торговать маслом» выгоднее, потому что «чем больше добавленная стоимость формируется у государства, тем больше поступлений в бюджет» на поверку не соответствует государственным статистическим данным.

Эти данные относительно крупных перерабатывающих предприятий, членов ассоциации «Укролияпром», показывают, что они применяют на 100% давальческую схему переработки и демонстрируют низкоприбыльную, а то и убыточную деятельность. Если бы переделанный подсолнечник было экспортировано, то бюджет получил бы только за последние два года в 42 раза больше поступлений!

Опыт зарубежных стран свидетельствует, что обеспечением поступлений в бюджет от переработки масличных является введение вывозной пошлины на необработанные продукты переработки. Так, например, в Аргентинской Республике введена вывозная пошлина на ведущую масличную культуру — сою и продукты ее переработки в размере: соевые бобы — 30%, нерафинированное соевое масло — 27%, соевый шрот — 27% от таможенной стоимости. За рубежом стимулируют экспорт конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью переработки. Предприятия ассоциации «Укролияпром» наоборот демонстрируют снижение выпуска готовой продукции — фасованного рафинированного дезодорированного масла, майонеза, маргарина на внутреннем рынке и почти полное отсутствие их экспорта. Такие данные представлены в информационно-аналитических бюллетенях Украинского научно-исследовательского института масел и жиров Национальной академии аграрных наук Украины «масложировая отрасль Украины».

В упоминавшемся письме «Укролияпрома» перекручено информацию о потерях бюджета в случае отмены пошлины на лен.

На самом же деле при условии отмены пошлины на лен имеющиеся потери бюджета будет компенсировано за счет роста объемов выращивания льна и, соответственно, уплаты налогов сельхозпроизводителями и экспортерами.

Таким образом, настаивание на сохранении вывозной (экспортной) пошлины на семена льна и рыжея является ничем иным как прикрытием для сохранения такой пошлины на семена подсолнечника, что не дает адекватного эффекта для госбюджета. Пока не преодолеем это сопротивление, нечего надеяться на рост выращивания и экспорта семян льна, а что такое рыжей — забудем вообще.

Допустим, экспортную пошлину отменили, сможет ли украинский лен конкурировать с мировыми производителями? Какие направления экспорта Вы считаете перспективными для украинского льна?

Николай Шкурко: Основные страны-производители масличного льна в мире — это Канада, США, Россия, Казахстан. Доля Канады составляет около 40%. Но наибольшую конкуренцию на рынке Европы составляет лен из России и Казахстана, где нет пошлины, а наоборот — режим наибольшего благоприятствования. Тамошние производители семян льна находятся в более выигрышной ситуации, чем украинские. Во-первых, существует программа государственной поддержки выращивания льна. Аграриям выплачивают дотации. Кроме того, они имеют собственные энергетические ресурсы, поэтому цены на горючее, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы ниже украинских, что, соответственно, также уменьшает себестоимость выращенной продукции. Но, прежде всего, в них нет вывозной пошлины на семена льна.

Поэтому главное направление экспорта украинского льна — Юго-Восточная Азия. На втором месте — Ближний Восток и только потом Европейский Союз. Хотя экспорт семян льна из Украины на европейский рынок является выгодным, поскольку, по данным таможенной статистики, в 2015 г цена 1 т достигала 485 €, тогда как на азиатском направлении — 370 €, за счет качественных параметров.

Стоит также отдельно отметить, что в странах Европы ежегодно спрос на семена льна достигает около 600-700 тыс. т, из которых основную часть занимает продукция из Канады и России. Учитывая географическое расстояние выгодным является именно экспорт украинского льна, ведь он имеет больше конкурентных преимуществ. Поэтому этот традиционный рынок является перспективным для отечественных экспортеров.

Однако, кое-кто в Украине не хочет свободной торговли с ЕС. Такой вывод следует из Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в части сохранившихся вывозных (экспортных) пошлин.

Так, Приложение Соглашения предусматривает постепенное снижение ставки вывозной таможенной пошлины на лен с 10 до 0%, начиная с этого года в течение следующих 10 (!) лет (на 0,9% ежегодно). Следовательно, улучшение ситуации в производстве льна следует ожидать через 5-10 лет. А переработчики льна и дальше гарантированно будут обеспечены дополнительной доходностью, правда, не реализованной, а экспорт льна не будет выдерживать конкуренции. Экономических обоснований таких односторонних преимуществ Министерство экономического развития и торговли не предоставляет. Подсчеты, проведенные нашей компанией, доказывают, что эффект от пошлины перекрывается ростом производства семян льна в 1,5-2 раза, то есть на уровне 100-150 тыс. т.

К сожалению, ни Минагропрод, ни Минэкономразвития, ни Министерство иностранных дел не предоставляют субъектам хозяйствования компетентной информации, в частности относительно рынков льна.

По данным Совета по вопросам льна Канады, семя льна используется в трех основных направлениях — для питания, производства кормов и промышленной переработки. Следовательно, направления реализации есть на трех ключевых рынках: Северной Америки, Европы, Китая. В США предполагается рост потребления во всех трех сегментах. Европейские страны сконцентрированы преимущественно на промышленной переработке семян льна, наращивая, однако, потенциал для использования семян льна в качестве пищевой продукции. Неисчерпаемым потенциалом для наращивания объемов импорта семян льна обладает Китай, который использует этот продукт также во всех трех отраслях. В ближайшие годы увеличить уровень импорта семян льна может Индия, население которой скоро превзойдет китайское. Очевидно, что и украинские экспортеры имеют хорошие перспективы на этих рынках.

Какие факторы сдерживают наращивание экспорта льна, не считая пошлины?

Николай Шкурко: К рыночным факторам, которые сдерживают наращивание экспорта, относятся: непрогнозируемость и отсутствие стратегии развития внутреннего рынка льна; отсутствие ассоциации, что должна продвигать конкретные интересы субъектов рынка в цепочке «владелец сорта/оригинатор — производитель семян — производитель товарного семян — экспортер».

Еще одной причиной, сдерживающей наращивание экспорта, является высокая себестоимость льна из-за производственных факторов: низкий уровень урожайности — 7-12 ц/га; высокая норма высева растений на 1 га — 35-45 кг (в сравнении с другими масляными); нестабильность производственных показателей, что отражается в колебании посевных площадей и объемов валового сбора культуры; отсутствие интегрированных предприятий, кластеров, ассоциаций — замкнутых циклов по производству и экспорту льна.

Николай Пантелеевич, как Вы считаете, какие факторы формируют спрос и ценообразование на рынке льна?

Николай Шкурко: Лен является альтернативной культурой ярового рапса по размещению в севооборотах, а по потреблению может отвоевать площади у более распространенного подсолнечника. Основная перспектива льна — альтернатива подсолнечника. Придет время, когда настоящие хозяева своей земли будут заниматься ее плодородием, обогащением для будущего.

Лен можно выращивать в разных регионах Украины, он является значительно лучшим предшественником.  К тому же, лен имеет простую технологию выращивания, не требует применения инсектицидов. Это является основанием для того, чтобы он нашел достойное место в здоровом питании.

В основе эффективности производства продукции лежит ее себестоимость и цена реализации. В 2015/16 гг цены на семена льна довольно сильно колебались. Если в начале сезона такие семена закупали по 7,5 тыс. грн/т, то в начале февраля его стоимость повысилась до 10 тыс. грн. На это повлиял спрос. Вместе с тем, такие цены не превышают стоимость других масличных семян: подсолнечника и сои. В целом ценовая ситуация на внутреннем рынке устраивает производителей, потому что выращивание льна требует меньше вложений на га и вынос питательных веществ меньше. Выращивание льна обходится в полтора раза дешевле, чем производство подсолнечника.

Таким образом, в текущем сезоне цена на товарные семена держится в среднем на уровне 8 тыс. грн/т, общих затрат при выращивании этой культуры в 6 тыс. грн/га, учитывая урожайность 15 ц/га, прибыль от хозяйствования составляет 3 тыс. грн/га, а рентабельность может достигать 50 %, но в действительности далека от этих показателей.

В силу неорганизованности покупателей иногда возникает необоснованный ажиотажный спрос на семена льна, вызванный малым предложением и большим желанием выйти на международный рынок. Чаще всего это случается среди «новичков» или неквалифицированных операторов рынка.

Это влечет за собой подъем цены, которая становится неконкурентной, непроходимой на внешнем рынке. Данная проблема могла бы быть предупреждена и устранена отраслевой ассоциацией, которой, к сожалению, до сих пор нет.

На фоне стремительного роста производства льна в Канаде, России, Казахстане, где ниже себестоимость и нет вывозной пошлины, ценовые ножницы, а именно падение мировой цены на лен на 30%, делают проблематичным присутствие Украины на рынке льна.

Какие перспективы у украинских нишевых культур, в частности льна, на Ваш взгляд?

Николай Шкурко: В настоящее время Украина находится лишь на начальной стадии экономического развития с низким уровнем общественного производства, а проблема ее экономического развития заключается, в основном, в отсутствии целенаправленной долгосрочной стратегии, которая бы базировалась на взвешенной концепции защиты, становлении и развитии отечественного рынка товаров, в том числе семян льна. Обнадеживающий план реформ «3+5» в аграрной отрасли предложил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой. Речь идет о трех приоритетах и пяти направлениях, среди которых «Органическое земледелие и нишевые культуры».

Но сейчас для экспортера льняное семя становится нерентабельным, потому что пошлина в 10% и невозмещение НДС экспортерам делает его неконкурентным на мировом рынке.

Также расширение рынка льна в Украине тормозится деструктуризацией субъектов рынка и отсутствием государственных программ, направленных на развитие отрасли.

В этом вопросе чрезвычайно полезным может быть опыт Канады. Создание ассоциаций, подобных канадским, правительственные программы, направленные на популяризацию льна и поддержку производителей, систематическая исследовательская и аналитическая работа в целях улучшения качества и прогнозирования рынка в совокупности с отменой вывозной пошлины создадут предпосылки для мощного выхода на международную арену такого украинского товара, как семена льна.

Напоследок, что Вы могли бы пожелать участникам рынка?

Николай Шкурко: В связи с рассмотрением в Верховной Раде упоминаемого законопроекта об отмене вывозной пошлины на семена льна и рыжея, появилась возможность сдвинуть с места дело объединения операторов рынка льна и вместе достичь этой цели. Сейчас формируется инициативная группа, хочу пожелать ей успеха и приглашаю присоединяться к ней.

Как человек, который начинает свой день с ложки семян льна, размолотых перед добавлением в различные блюда, считаю, что он имеет большие перспективы. Поэтому время принятия в нашем государстве Национальной программы здорового питания, которая будет включать лен. Пожелаем украинцам и в этом успеха!

 

AgroPortal.ua