Уменьшение затрат на логистику будет способствовать конкурентоспособности украинских товаров — Рутицкая

06.06.2016

Уменьшение расходов на агрологистику позволит украинским товарам стать более конкурентными на мировых рынках. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

«Мы прекрасно понимаем, что только результативное и эффективное сотрудничество с Министерством инфраструктуры позволит решить часть логистических вопросов. Сегодня сельскохозяйственный сектор демонстрирует позитивную динамику и мы должны понимать, что важно не только продукция, но и ее хранение и транспортировка», — сказала Владислава Рутицкая.

Также она отметила, что разница в логистических затратах является препятствием для укрепления позиций агропродукции на мировых рынках. В качестве примера, Владислава Рутицкая привела, что в украинских портах стоимость логистических затрат примерно на 40% больше, чем на такие же услуги в Германии, и на 30% больше, чем расходы в США. Высокие расходы уменьшают конкурентоспособность украинских сельскохозяйственных товаров в разы.

«В перспективе отечественный агросектор способен увеличить производство сельскохозяйственной продукции и зерна в частности, и тогда возникнет проблема: есть качественный товар, который ценится во всем мире, но не хватает мощностей для его транспортировки», — добавила замминистра.

Поэтому сейчас Минагропрод ведет активную работу в направлении развития агрологистики.

«Учитывая немалый потенциал, государство сегодня должно иметь эффективную логистику. Только в таком случае Украина будет иметь все шансы закрепиться в качестве мирового аграрного лидера», — подчеркнула Владислава Рутицкая.



AgroPolit.com