"Умные" этикетки расскажут о просроченных продуктах

03.11.2014

Ученые работают над изобретением особенных этикеток, которые смогут проверять продукты на наличие бактерий и контролировать их срок годности.

Страшная правда жизни заключается в том, что на полках любого магазина есть просроченные продукты. Если не верите, зайдите в любой магазин и убедитесь сами.

Причина довольно проста – срок годности продуктов очень сложно отслеживать. Работники магазинов часто не лучше потребителей могут разобраться в маркировке, надпись на этикетках иногда расплывается и становится нечитаемой.

Одно дело, когда просрочена упаковка листьев салата, и в результате разочарованный покупатель употребляет увядшую зелень. Другое дело, когда просрочена упаковка свинины, и результат может стать плачевным.

Ритейлеры стремятся снизить риски наличия продуктов с истекшим сроком, хотя бы потому, что они влекут за собой юридические риски, когда покупатель заболевает после употребления просроченного продукта.

 Розничная сеть CVS, например, столкнулась с судебными исками из-за продажи продуктов питания и лекарств с истекшим сроком. В результате CVS пообещала внедрить систему контроля и обнаружения истекших молочных продуктов, детского питания и детских лекарств.

Ученые в настоящее время работают над изобретением особенных этикеток, которые смогут проводить тест продукта на наличие бактерий, контролировать срок, который прошел со времени производства продукта и т.п.

Ниже представлены  три наиболее интересных  разработки.
Этикетки, которые обнаруживают болезнетворные микроорганизмы

Исследователи Университета Альберты в Канаде работают над созданием "умной этикетки", которая сможет проверять мясо и другие скоропортящиеся продукты на наличие микробов.

Идея состоит в том, чтобы создать реагирующий на раздражитель полимер (изменяющий цвет при определенных критериях), который сможет определить присутствие кишечной палочки, сальмонеллы или листерии. Если что-то вредное начнет размножаться в упаковке с гамбургером, этикетка изменит цвет.

Для экспертов безопасности пищевых продуктов преимущество таких этикеток является бесспорным. Мало того, что этикетка предупредит о том, что продукт испорчен, но также позволит отследить продукт на протяжении всего производственного цикла, включая начало периода заражения.
Этикетки с таймером

Шотландская Insignia Technologies изобрела изменяющую цвет этикетку, которая, по утверждению представителей компании, может помочь сократить количество пищевых отходов.

Идея проста: большие этикетки помещаются на коробки и паллеты со свежим продуктом. По истечении определенного времени этикетки изменяют цвет. Сами этикетки действуют как часы с обратным отсчетом, позволяя всем, кто работает с коробками, отслеживать, сколько времени осталось до истечения срока годности продукта. Компании по транспортировке/логистике, оптовые продавцы и ритейлеры смогут определять, что должно быть быстро перевезено, а что - утилизировано.
Этикетка, которая портится

Дизайнер из Лондона разработал этикетку, которая "портится" также, как и продукт.

Идея состоит в том, чтобы помещать заполненную желатином этикетку на упаковки с мясом. Желатин является животном белком, поэтому он портится одновременно с мясом.

Этикетку следует потереть пальцем. Если она гладкая, все хорошо. Если шероховатая (потому что желатин начал разжижаться), то мясо начало портиться.


Agro2b