Уничтожать санкционные товары 6 августа начнут не по всей России

06.08.2015

Уничтожение санкционной продукции с 6 августа начнется не во всех регионах России из-за противодействия со стороны таможенных органов. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Россельхознадзоре, ведомство готово начать уничтожение продуктов, однако на таможне ссылаются на нерешенность ряда вопросов.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что 6 августа будет уничтожено несколько партий санкционных продуктов, которые были задержаны ранее. В Россельхознадзоре надеются, что имеющихся в регионах средств будет достаточно для проведения этого мероприятия.

Между тем, мнения экспертов и участников рынка относительно этой инициативы по-прежнему расходятся. Например, президент Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что Россия могла бы не уничтожать продукцию, а реализовывать ее на открытых торгах. В то же время коммерческий директор компании-консультанта в области тендерных закупок IST-budget Евгений Бакулин выразил мнения, что до открытых торгов продукцию можно допускать лишь в случае отсутствия отечественного аналога.

С предложением уничтожать санкционные продукты на границе к президенту и премьер-министру обратился 24 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу и поручил администрации и правительству разработать соответствующий документ. 29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов, он начнет действовать с 6 августа 2015 года. Решение об уничтожении продуктов поручено принимать трем ведомствам: Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Федеральной таможенной службе.

Накануне в Самаре была уничтожена первая партия санкционных продуктов. Речь идет о 114 тонн свиной продукции, провезенной в Россию по бразильским сертификатам, но, на самом деле, произведенной на территории Евросоюза. Ранее специалисты Россельхознадзора заявили, что одно решение правительства об уничтожении продуктов уже сыграло свою роль: поставки санкционных товаров в Россию резко снизились.


Вести